16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 7337
  • RTS1132.72
9 августа 2013, 12:26 ОбществоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

ФМС: Сноуден может устроиться на любую работу, кроме госслужбы

Лента новостей

Если разоблачитель спецслужб США обратится в ФМС с просьбой о переезде в другой регион, ведомство должно предоставить ему такую возможность

UPDATE 12:26 мск

Разоблачитель и бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден может работать где угодно, только не на государственной службе. Об этом сообщил журналистам начальник подмосковного управления Федеральной миграционной службы России Олег Молодиевский. «В соответствии с нормами закона Сноудену выдано временное удостоверение беженца, и по нему он имеет право перемещаться по стране и работать в любой должности, за исключением государственной службы», — цитирует главу подмосковного ФМС РИА Новости.

Если Сноуден обратится в ФМС с просьбой о переезде в другой регион, ведомство должно предоставить ему такую возможность, уточнил Молодиевский.

Сноуден не уведомлял миграционную службу Москвы о постановке на учет в столице, сообщила руководитель управления ФМС по Москве Ольга Кириллова. «У нас таких сведений нет. У меня такой информации не было — он не в Москве», — сказала она журналистам.

Решение о предоставлении убежища Сноудену принимало подмосковное подразделение ФМС, сообщила 1 августа пресс-секретарь ведомства Залина Корнилова. В этот день ФМС выдала Сноудену документ о получении временного убежища. Сноуден получил право в течение года находиться в России в статусе временно пребывающего иностранного гражданина.

За день до выдачи российских документов Сноудену «Левада-центр» сообщил, что 43% россиян выступают за предоставление ему политического убежища в России.

Бывший сотрудник одной из компаний-подрядчиков Агентства национальной безопасности США Сноуден распространил через прессу сведения о сверхсекретных программах слежки за людьми в подавляющем большинстве стран мира (в том числе в самих Соединенных Штатах). Посредством одной из таких программ, PRISM, американские спецслужбы перехватывают и записывают сотни миллионов электронных писем и телефонных разговоров, свидетельствуют обнародованные Сноуденом материалы АНБ.

Американское правительство требует выдачи Сноудена. США в середине июня выдвинули против беглеца обвинения в хищении государственной собственности и несанкционированной передаче информации, касающейся вопросов национальной обороны, а также в преднамеренном разглашении секретных данных американской разведки. Сноуден покинул территорию Соединенных Штатов до начала публикации в СМИ найденной им информации. Отец беглеца опасается, что в США его сына могут пытать и приговорить к смерти.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию