16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.35 / ₽ 7598
  • RTS1127.16
9 августа 2013, 11:10 ОбществоМедицина

Опрос: Рак победят к 2050 году

Лента новостей

К середине века продолжительность жизни людей увеличится до 120 лет. В этом уверены участники опроса, проведенного в США

Жители Нью-Йорка на групповом занятии йогой на Таймс Сквер. Фото: Reuters
Жители Нью-Йорка на групповом занятии йогой на Таймс Сквер. Фото: Reuters

Американцы хотят жить долго, но не чересчур. Таковы результаты масштабного опроса, которые были опубликованы на днях. При том, что большинство из них верит, что к середине века люди смогут жить до 120 лет, также абсолютное большинство не хочет жить больше, чем до 100.

Опрос был проведён независимым вашингтонским аналитическим центром Pew Research Center. Число респондентов — 2000 человек почти во всех американских штатах. В основной массе опрошенные верят в медицинский прогресс. Примерно 70% опрошенных уверены, что в 2050 году будет побежден рак и схожие болезни.

При этом 41% считают, что современная медицина сама генерирует массу проблем. Поэтому немало опрошенных — 14% заявили, что 78 лет — это возраст, когда пора умирать.

Подход — очень рациональный, считает заведующая лабораторией липидного обмена РНИИ геронтологии Елена Терёшина: «Болезни пожилого возраста — диабет второго типа, рак и болезнь Альцгеймера. Будет жить до 120 лет, если у него с 80 лет Альцгеймер. Это в России мы не знаем, какой у нас процент больных, потому что у нас не ставится этот диагноз, а у них очень большой процент, поэтому они не хотят вегетативное существование. Один из факторов продолжительной жизни — питание, а какое, никто не знает. Реально, если посмотреть правде в глаза, это невозможно, поэтому людей я прекрасно понимаю, у них здравый смысл есть, до 80 хватит».

Результаты опроса во многом отражают классические для американского общества штампы, которые являются не чем иным как распространенными социальными неврозами, считает семейный психолог Михаил Лабковский: «Они воспринимают свою жизнь как необходимость какой-то деятельности для достижения целей — то, что мы называем амбициями. Эта идея с обществом потребления — тоже какой-то невроз более здоровый по отношению к нашему, но он тоже не совсем правильный. Эта идея потребления имеет свои минусы невротические: борьбу, преодоление, достижение. Я думаю, им не так нравится, что у них есть. Здоровый человек он вообще амбиций иметь не должен».

В пользу подобной трактовки говорят выявленные опросом этнокультурные различия в отношении к продлению жизни. Так афроамериканцы и испаноговорящие американцы значительно более позитивно смотрят на вещи, чем белые протестанты. Они в среднем хотят жить дольше — 94 года, а не 85 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию