16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7581
  • RTS1176.25
9 августа 2013, 07:10 Финансы

Нелишние пенсионные деньги

Лента новостей

Отчислять в накопительную часть пенсии 2% или 6%? И кому доверить управление?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Накопительная часть появилась 10 лет назад. Первые участники накопительной системы – поколение конца 60-х скоро выйдут на пенсию. И получать они будут меньше, чем поколение середины 60-х, у которых накоплений нет.

Вышло так потому, что тем, у кого накоплений нет, государство индексирует отчисления на уровень инфляции, а иногда и выше. А те, у кого накопления есть, привязаны к результату доходности компании, которая этими накоплениями управляет. И результат этот за последние 10 лет не всегда превышал уровень инфляции. Отсюда и разница.

Читайте также: Лишние деньги на страховку

Именно угроза отмены накоплений подтолкнула финансово-экономический блок всерьез заняться проблемами финансового рынка и созданием мегарегулятора признал в прошлом году вице-премьер Игорь Шувалов.

Лично я больше верю в развитие финансового сектора, и в то, что НПФы и управляющие компании, в том числе и ВЭБ, научатся показывать доходность выше инфляции, чем в то, что государство будет иметь возможность постоянно индексировать страховые отчисления.

Возникает логичный вопрос, кому доверить управлять накопительной частью. Это может быть либо НПФ или управляющая компания. Советую выбирать не только по доходности, но и так, чтобы под управлением было много лишних денег.

Из управляющих компаний по объему пенсионных накоплений безусловный лидер – ВЭБ, далее ВТБ Капитал Пенсионный Резерв, Сбербанк Управление Активами, Уралсиб. Из этих компаний самая большая доходность за прошлый год у ВЭБа Сбербанка – (9.21%) почти 9 с четвертью. Для сравнения самая доходная УК за прошлый год - Аllianz Investments, сбалансированный портфель принес 13.51%, далее СОЛИД Менеджмент и 10.8%.

Самый крупный НПФ на рынке – ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ, он за прошлый год показал доходность чуть более 7.5% (7.57%), далее Благосостояние, его управляющие заработали у него 7%, далее НПФ Сбербанка и 7%. Для сравнения самый доходный НПФ прошлого года – Согласие, доходность 12.7%.

Правда, я-то размышляю с горизонтом в 25 лет. Фактически, когда я выйду на пенсию, оплачивать ее будут из фонда тех, кто в том числе еще и не родился. А рожать их будет немногочисленное поколение 90х. И что-то подсказывает мне, что лучше что-то накопить к тому моменту. Поэтому, 6% от фонда оплаты труда, на мой взгляд, выгоднее, чем 2%.

Может быть это, конечно, экономический эгоизм. Но право на него есть. Так почему бы им не воспользоваться. А вдруг, на пенсии эти деньги будут не лишними.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию