16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.99 / ₽ 7566
  • RTS1127.16
8 августа 2013, 19:58 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Саакашвили: в августе 2008 года курс на Грузию взяли корабли США

Лента новостей

Свое нынешнее положение грузинский президент сравнил с почетной пенсией

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года США направили к берегам республики несколько военных кораблей, один из которых был вооружен крылатыми ракетами. Об этом грузинский президент рассказал в интервью украинскому телеканалу ZIK.

«Когда шестой флот пошел на Грузию, флагман шестого флота прошел через Босфор, то, конечно, он был вооружен крылатыми ракетами. Мне прямо сказал вице-президент [Дик] Чейни: «Ты же понимаешь, что мы не питьевую воду привезли, это более серьезный груз», — пояснил Саакашвили. Кроме того, как утверждает грузинский лидер, по приказу Джорджа Буша, тогдашнего президента США, в полную боевую готовность была приведена американская авиация в Турции и увеличено число самолетов на базе в Румынии.

Помимо событий пятилетней давности, Саакашвили рассказал в интервью о своей нынешней деятельности и дальнейших планах. Комментируя свое сегодняшнее положение, президент сказал, что оно «больше похоже на почетную пенсию». «Вот сижу я в кабинете. Особенно нечего делать», — сказал Саакашвили, влияние которого после проигрыша его партии на парламентских выборах в конце 2012 года существенно ослабло.

Глава Грузии признался, что готов после отставки войти в правительство, но если при этом у него будет возможность осуществлять «большие проекты». «Во-первых, я остаюсь в политике. Я чувствую большой потенциал, у нас очень много активных сторонников. Главное, что есть большие проекты, которые мы не завершили», — сказал президент.

Согласно принятыми изменениями в конституцию Грузии, после инаугурации новоизбранного президента власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству. В настоящее время премьер-министром страны является Бидзина Иванишвили, партия которого выиграла парламентские выборы. Как отмечалось ранее в СМИ, Саакашвили специально внес изменения в конституцию, чтобы после ухода с поста президента сохранить за собой власть в стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию