16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.29 / ₽ 7593
  • RTS1158.62
8 августа 2013, 19:06 ОбществоПравоКонфликты

Суд арестовал экс-главу Росбанка Владимира Голубкова

Лента новостей

Бывший банкир заключен под стражу до 16 октября

Пресненский суд Москвы изменил меру пресечения с домашнего ареста на реальный арест бывшему председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову, обвиняемому в коммерческом подкупе.

«Суд санкционировал арест Голубкова до 16 октября», — сообщила BFM.ru его адвокат Елена Орешникова. По ее словам, суд положил в основу своего решения оперативный рапорт сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, в котором говорилось, что Голубков нарушал условия домашнего ареста.

По словам Орешниковой, защита категорически возражала против этих утверждений. «Нет доказательств, что Голубков нарушал ранее избранную меру пресечения», — заявила она. Адвокат предполагает, что из зала суда ее клиента доставят в СИЗО, хотя защита с этим не согласна, поскольку, по мнению адвокатов, менять меру пресечения нельзя до того, как решение суда вступит в законную силу.

Еще один адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов сообщил, что, настаивая на изменении его клиенту меры пресечения, следователь ссылался на то, что экс-банкиру теперь предъявлено более тяжкое обвинение. Между тем, он отметил, что представитель прокуратуры не поддержал просьбу следствия. Харитонов считает изменение меры пресечения «элементом давления на обвиняемого, который по-прежнему не признает вину». 6 августа Следственное управление СКР по Москве усилило обвинение экс-главе Росбанка, изменив его на часть 4 статьи 204 УК РФ «коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством». Ранее Голубкову вменялась часть 3 этой статьи.

С ходатайством об изменении Голубкову меры пресечения Следственное управление СКР по Москве обратилось в суд еще 6 августа. Однако тогда слушание не состоялось в связи с тем, что Голубков почувствовал себя плохо и был госпитализирован в ГКБ № 20 с повышенным давлением. После того, как его самочувствие нормализовалось, следствие вновь обратилось в суд со своей просьбой.

Владимира Голубкова, который был председателем правления Росбанка с 2008 года, задержали 15 мая в его служебном кабинете в момент получения 5 млн рублей от посредника — старшего вице-президента Росбанка Тамары Поляницыной. По версии следствия, это была часть взятки в размере 1,5 млн долларов. 16 мая Голубкову и Поляницыной были предъявлены обвинения, а на следующий день суд поместил их под домашний арест, хотя следствие ходатайствовало о заключении экс-банкира под стражу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию