16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 августа 2013, 18:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Россия утилизировала 30 тысяч тонн химического оружия

Лента новостей

От всех заявленных запасов отравляющих веществ число ликвидированных составляет 76%

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что Россия уничтожила более 30 тысяч тонн отравляющих веществ, составляющих около 76% от всех заявленных запасов химического оружия. Об этом сообщает РИА Новости.

Министр пояснил, что ликвидация химического оружия выполняется в рамках федеральной программы по уничтожению этого вида вооружений. «При этом 60% средств этой программы направляем на обеспечение безопасности при уничтожении запасов химического оружия», — сказал Мантуров.

По словам главы Минпромторга, за соблюдением требований экологической безопасности в стране следят специалисты федеральных структур из Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Росприроднадзора и Федерального медикобиологического агентства. Сотрудники этих ведомств провели более 500 проверок и не выявили ни одного нарушения, сказал Мантуров, сопроводив свое высказывание шуткой: «Воздух, выбрасываемый с объекта, чище, чем воздух, который поступает на объект».

В 1997 году вступила в силу Конвенция о запрете химического оружия, которую подписали 180 стран, в том числе Россия и США. Ранее Министерство иностранных дел РФ, критикуя доклад США по контролю над вооружением, сообщало, что Россия ликвидировала 74% химического оружия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию