16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.87 / ₽ 7644
  • RTS1151.93
8 августа 2013, 18:02 Общество

Солидные штрафы для солидных господ

Лента новостей

С инициативой штрафовать владельцев дорогих авто дороже в два раза выступил депутат Михаил Дегтярев

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Обладателей роскошных автомобилей могут заставить платить штрафы за нарушение ПДД с повышенным коэффициентом. Член фракции ЛДПР Михаил Дегтярев внес в Госдуму законопроект, по которому владельцы машины ценой свыше 3 млн рублей будут платить в два раза больше действующих штрафов.

Автор инициативы пояснил Business FM, это делается для того, чтобы снизить количество ДТП. Для владельцев люксовых авто обычные штрафы — «не деньги», заявил Дегтярев: «Есть статистика, что автовладельцы автомобилей дороже 3 млн рублей стали чаще нарушать в последние пять лет. Нынешние штрафы не являются сдерживающим фактором при внутреннем выборе: нарушать или не нарушать. Поэтому я уверен, что на дорогах будет больше порядка, водители станут более дисциплинированными, особенно на дорогих авто. Для автомобилей от 3 до 5 млн ставка в два раза по всем штрафам за любое нарушение. От 5 млн и дороже в три раза штраф вырос».

Это разумная инициатива, но непонятно, как ее реализовать, считает вице-президент Федерации автовладельцев России Константин Шутов.

«Даже у нас в России есть отдельные элементы привязки штрафа к имущественному положению. Когда штраф назначается не в фиксированных единицах, в зависимости от дохода осужденного. Попытка привязать штраф к стоимости машины, тоже один из вариантов учета материального положения. Потому что понятно, что в зависимости от материального положения одна и та же сумма штрафа может оказывать различное влияние на человека. Для кого-то тысяча рублей — это много, а для кого-то и 10 тысяч — мало. Но привязка к стоимости машины не самая удобная мера. К примеру, инспектор останавливает Land Cruiser 200. Как оценивать эту стоимость, на момент продажи или текущую стоимость? На глаз это не определишь», — заявил он.

Читайте также: Автоштрафам присвоят идентификаторы

Михаил Дегтярев является кандидатом в мэры Москвы от ЛДПР. На днях он предложил сократить паек для нелегальных мигрантов, которые находятся в депортационном лагере в Москве, а также на митинге у посольства США против осквернения российского флага музыкантами Bloodhound Gang, достал из штанов звездно-полосатые трусы и пообещал передать их американскому послу.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию