16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
8 августа 2013, 17:45 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Киев требует закрыть дело против рыбака, выжившего после ЧП в Азовском море

Лента новостей

Генконсул Украины в Ростове-на-Дону заявил, что все обвинения в браконьерстве в адрес украинских рыбаков абсолютно беспочвенны

Киев требует от российской стороны закрыть дело против украинского рыбака Александра Федоровича, выжившего после столкновения украинского рыболовецкого баркаса с катером береговой охраны пограничной службы России в Азовском море, сообщает украинское информагентство УНИАН. Об этом корреспонденту агентства сообщил генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

Следователи до сих пор не отдали дело в прокуратуру, которая может закрыть дело или передать в суд, пожаловался консул. «Украина не рассчитывает, а настаивает на том, чтобы прокуратура закрыла дело», — сказал он, и добавил, что российские правоохранители уклоняются от ответа, когда завершат расследование дела.

По его словам, украинское консульство уже давно изложило свои аргументы и направило их в представительство МИД России в Краснодарском крае. Москаленко заявил, что «все обвинения в браконьерстве в адрес украинских рыбаков абсолютно беспочвенны». «Следователь, который ведет это дело, говорит, что Федорович проходит по делу как свидетель, но при этом он находится под подпиской о невыезде», — возмущается консул.

По его словам, украинская сторона «тысячу раз» подчеркивала, что Азовское море находится в совместном пользовании Украины и России согласно двустороннему договору, поэтому говорить о браконьерстве не логично. Кроме того, нет никаких доказательств того, что Федорович занимался браконьерством, считает Москаленко.

«Сетки, которые нашли через три дня после этого случая, мог поставить кто угодно, доказать это невозможно, кроме того, на баркасе не было ни сетей, ни рыбы», — уточнил он. По его словам, консульство добилось, чтобы лечение пострадавшего рыбака оплачивала российская сторона.

Столкновение судов, в результате которого погибли 4 человека, произошло 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка. Пограничники увидели «маломерное судно без опознавательных знаков», которое находилось на закрытой для плавания территории вблизи косы Должанская. Они начали преследование, в результате которого и произошло столкновение. Следствие возбудило уголовное дело по статье 352 УК РФ (нарушение правил кораблевождения).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию