16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.28 / ₽ 7592
  • RTS1154.23
8 августа 2013, 16:58 Стиль жизниКиноОбщество

Лекарство для спасения плебса

Лента новостей

Умный мейнстрим «Элизиум» и отечественный «Майор» — главные новинки этой недели. Sci-fi от режиссера «Района номер 9» с Мэттом Деймоном соберет, по прогнозам «Бюллетеня кинопрокатчика», 190 млн рублей за уикенд. Для тех, кто еще не посмотрел целиком впечатляющий триптих Зайдля, в прокат выходит третья его часть: «Рай: Надежда». Боевик «Власть убеждений», где несколько случайных событий сплетаются в одно неприятное, нескучный, хоть и банальный. И все же рекомендовать его не поднимается рука.

Кадр из фильма «Элизиум: Рай не на Земле». Предоставлен кинокомпанией «WDSSPR».
Кадр из фильма «Элизиум: Рай не на Земле». Предоставлен кинокомпанией «WDSSPR».

Богатые — наверх, остальные — вниз. Социальная фантастика от Нила Бломкампа: «Элизиум», который в российском прокате обзавелся припиской «Рай не на Земле» (для особо одаренных).

Элизиум: Рай не на Земле Elysium
США

Хронометраж: 109 минут
Режиссер: Нил Бломкамп
В ролях: Мэтт Дэймон, Джоди Фостер, Шарлто Копли, Алиси Брага, Диего Луна
Бюджет: 100 млн долларов Прокат: «WDSSPR»

Богачи живут на орбитальной станции «Элизиум» (режиссер вдохновлялся разработанным еще в 70-е проектом в виде пончика), где у них все условия и специальные капсулы от Versace для здоровья и красоты, и говорят на французском. Плебс живет на превратившейся в бомжатник Земле и говорит по-испански. Низы не хотят жить по-прежнему, и когда герой Мэтта Деймона получил смертельную дозу радиации, ему ничего не оставалось, кроме как штурмовать «Элизиум» в погоне за спасительными лекарствами, которых там навалом.

Те, кто говорят, что получился «Район номер десять», правы. Зритель получает примерно то же самое, что показал Бломкамп в своем блестящем дебюте (про пришельцев, которые живут в зоне вроде Черкизона), только теперь бюджет побольше. Сто миллионов по нынешним временам для Голливуда – сущие копейки, но ими распорядились так, что непонятно, на что другие режиссеры тратят по двести. Все здесь четко, к месту и не зря. Смотреть лучше в IMAX.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию