16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.84 / ₽ 7500
  • RTS1117.70
8 августа 2013, 16:30 Общество

Рамзан Кадыров ошибся праздником

Лента новостей

Десятки тысяч мусульман совершили праздничный намаз в праздник Уразы-байрама в Москве. Не обошлось без происшествий и курьезов

Тысячи верующих вышли на утреннюю молитву в Москве в честь праздника Ураза-байрам, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан, Россия. Фото: Reuters
Тысячи верующих вышли на утреннюю молитву в Москве в честь праздника Ураза-байрам, отмечаемый в честь окончания поста в месяц Рамадан, Россия. Фото: Reuters

Десятки тысяч мусульман совершили праздничный намаз в праздник Ураза-байрам, который знаменует окончание священного месяца Рамадан. Больше всего человек собралось возле соборной мечети на проспекте Мира. Правда, не обошлось без происшествий. Когда свыше 100 тысяч мусульман уже покидали место молитвы, несогласные с тем, как полиция организовала отход от Московской соборной мечети, пытались прорвать оцепление и произошло несколько стычек.

Хотя в целом полиция держала ситуацию под абсолютным контролем. Правда, пришлось задействовать тяжелую технику и даже вертолет.

Москвичей, которые праздничный намаз не совершали, праздник снова застал врасплох. С самого утра несколько улиц вокруг мечети были перекрыты, а на проспекте Мира несколько часов сохранялись сильные пробки. Даже просто пройти пешком в районе стадиона «Олимпийский» было возможно не всегда.

Житель Москвы Михаил недоволен таким положением вещей. «Лучше гей-парад, чем вот это безобразие! Что же это творится? Мы в России живем или в Узбекистане? Может быть, в Таджикистане? Пускай на родине отмечают свой праздник», — возмущен он.

Однако половина опрошенных москвичей придерживается противоположной точки зрения. Россия — многоконфессиональная страна, поэтому два раза в год, на Уразу-байрам и Курбан-байрам, можно и потерпеть, считают жительницы столицы Анна и Катя.

«В этом году еще можно пройти, какие-то коридорчики оставили для жителей Москвы. У нас страна открыта для разных вероисповеданий», — говорит одна из них.

«Мы привыкли. К тому же, ситуация с каждым годом все лучше и лучше. Мероприятие проходит более организованно. Еще чуть-чуть подправить — и нормально», — подтверждает вторая.

Большинство празднующих Уразу-Байрам по-русски говорили с трудом, но почти все заявили, что два раза в год непременно будут приходить к Московской соборной мечети. Пришедшие туда сегодня Исмаил и Сафиул говорят, что не сделать этого не могут по религиозным соображениям: «Молитву надо читать».

«Этот праздник бывает раз в год. Это самый лучший праздник для нас. Я держал пост целый месяц, чувствовал себя хорошо. Сейчас ждем друзей, знакомых, братьев, поедем куда-нибудь в ресторан», — говорит один из них.

Читайте также: Курбан-Байрам перекрыл движение

Очевидно, что с каждым годом столичная полиция все лучше организует движение на религиозные праздники. В прошлые годы не раз из-за плохой организации перекрывался проспект Мира.

Не обошлось сегодня без курьезов. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем аккаунте в Instagram поздравил верующих с другим праздником — Курбан-байрамом. Потом Кадыров извинился за ошибку, объяснив ее накопившейся усталостью: «В предпраздничной суете совсем не отдыхал и провел без сна несколько суток».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию