16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 84.39 / ₽ 7512
  • RTS1126.25
8 августа 2013, 15:00 ОбществоПолитика

Послабление для митингующих

Лента новостей

Закон о митингах будет смягчен, но суть его не изменится

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Правительство согласилось смягчить закон о митингах. Министерство юстиции России подготовило поправки для реализации постановления Конституционного суда, который признал ряд пунктов закона о митингах не соответствующим Конституции.

Поправки разрешают назначать нарушителям наказание меньше нижнего предела, то есть штрафа в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, отменятся такой вид наказания, как обязательные работы.

Суть закона от этого не меняется, прокомментировал в эфире Business FM предложения Минюста член думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, единоросс Владимир Бурматов.

«Акции оппозиции стали более безопасными, в первую очередь для самих участников. Я напомню, концепция закона, который мы принимали, главной своей целью имела защитить в первую очередь самих участников мероприятий. Если вы помните, после событий 6 мая пострадавшими от действия провокаторов, которые, на мой взгляд, являлись тогда организаторами этого мероприятия, были как раз рядовые участники акции, которые пришли выразить свою позицию. Их акции стали малочисленными из-за того, что у оппозиции закончилась повестка. Это к закону вряд ли имеет какое-то отношение», — пояснил Бурматов.

Смягчение закона облегчат жизнь организаторам уличных акций, говорит журналист, член Координационного совета оппозиции Сергей Пархоменко: «Такого рода вещи очень легко оспариваются в разного рода международных судах, и от них пропагандистского выхлопа очень много, тут все очевидно. Мне кажется, во избежание такого рода коллизий и возникло это очень уместное, по-моему, желание смягчить этот закон. Не смягчить, а я бы сказал — урезонить. Люди, которые бы хотели проводить и организовывать такие акции, будут чувствовать себя немножко спокойней, и это уже не мало».

Закон о митингах был принят по инициативе «Единой России» летом минувшего года. Он значительно ужесточили наказание за нарушения в ходе массовых мероприятий. В частности, были введены крупные штрафы, а на организаторов митингов возложили ответственность за действия их участников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию