16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.34 / ₽ 7330
  • RTS1104.58
8 августа 2013, 12:37 ОбществоПолитика

Саудовская Аравия предложила России $15 млрд

Лента новостей

В обмен на ослабление поддержки сирийских властей. Эксперты сомневаются, в том, что Россия пойдет на сделку: гораздо важнее сохранить лицо не международной арене

Принц Саудовской Аравии, генеральный секретарь Совета безопасности и глава общей разведки Саудовской Аравии Бандар бен Султан во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево. Фото: РИА Новости
Принц Саудовской Аравии, генеральный секретарь Совета безопасности и глава общей разведки Саудовской Аравии Бандар бен Султан во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в резиденции Ново-Огарево. Фото: РИА Новости

Саудовская Аравия предложила России политическую сделку, пишут СМИ. Агентство Reuters со ссылкой на ближневосточные источники и западных дипломатов сообщило, что на прошлой неделе глава общей разведки Саудовской Аравии в ходе встречи в Ново-Огарево с президентом России Владимиром Путиным передал ему предложения Эр-Рияда закупить российское вооружение на сумму до 15 млрд долларов в замен на ослабление поддержки сирийского режима Асада.

Эксперты считают, что это маловероятно, так как это означало бы потерю Россией лица на международной арене. «Выглядит это, как торговля, несолидно такие сделки делать, — считает руководитель Центра арабских исследований Института востоковедения Российской Академии Наук Виталий Наумкин. — Переговоры велись, но такой вариант не представляется возможным, потому что здесь речь идет уже с российской стороны о длительной, достаточно аргументированной и обоснованной, пользующейся поддержкой позиции. То, что она будет разменяна на сделку, очень сомнительно. Кроме того, с Саудовской Аравией были прецеденты, когда были достигнут определенные договоренности, и они не были выполнены».

Помимо покупки оружия, в пакет предложений Саудовской Аравии, якобы входят и гарантии того, что ближневосточный природный газ не будет угрожать России как главному поставщику газа в Европу. Подобные договоренности в международной политике невозможны в принципе. Вне зависимости от стиля отношений между странами, убеждён главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

«Во-первых, не работают такие сделки, тем более в отношениях между странами, у которых доверие друг к другу ниже плинтуса. Отношения между Россией и Саудовской Аравией далеки от доверительных по очень многим вопросам. Во-вторых, так просто не работает мировая политика. Совершенно непонятно, каковы способы гарантии выполнения этих договоренностей. Что значит, Саудовская Аравия не допустит реализации проектов, связанных с конкуренцией российскому газу? Как это она не допустит? А если будут какие-то серьезные экономические или политические плюсы для нее или для ее партнеров? Что касается давления на Сирию — это тоже невозможно».

В официальном коммюнике по результатам встречи между Владимиром Путиным и принцем Бандаром бен Султаном, которая прошла 31 июля, сухо значится, что «обсуждался широкий круг вопросов двусторонних отношений, обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию