16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
8 августа 2013, 10:51 ОбществоПроисшествияПравоКриминалКонфликтыПерсоны

Военный врач, устроивший бойню на базе в США, просит казни

Лента новостей

Психиатр Нидаль Хасан обвиняется в убийстве 13 человек

Бывший военный врач-психиатр, 42-летний американский мусульманин Нидаль Хасан, обвиняемый в убийстве в 2009 году 13 своих сослуживцев на базе в Форт-Худ в Техасе, заявил суду, что собранные по его делу материалы доказывают его вину и он сделает все для того, чтобы его наказали. Как сообщает The Province со ссылкой на судебные отчеты, бывший майор американской армии, называющий себя «солдатом Аллаха» и самостоятельно ведущий свою защиту, сейчас «активно сотрудничает с прокурором, чтобы добиться смертной казни».

По словам представителя суда, который консультирует Хасана по юридическим вопросам, высшая мера наказания является для подсудимого самоцелью. Если он добьется ее и будет казнен, то это станет первым случаем с 1961 года, когда смертный приговор, вынесенный в рамках военного правосудия США, будет приведен в исполнение.

Ранее Хасан предлагал судье признать свою вину в обмен на отказ стороны обвинения от требования для него смертной казни. Судья отклонила это предложение майора. «Собранные материалы доказывают, что Хасан хотел убить как можно больше людей», — заявила судья.

По данным следствия, 5 ноября 2009 года Нидаль Хасан убил 13 человек и ранил еще 32 сослуживцев. Это произошло за пять дней до его отправки в Афганистан. Он утверждал, что пошел на убийство, пытаясь остановить «войну США против ислама». «Собранные доказательства моей вины показывают только одну стороны. Я был на одной стороны, но я поменял сторону», — заявил Хасан во время суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию