16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7442
  • RTS1123.04
11 августа 2013, 09:13 ОбществоПроисшествия

Дело о нападении на Филина: перспективы

Лента новостей

Солист балета Большого театра Павел Дмитриченко попросил худрука балета Сергея Филина о примирении и пожелал ему скорейшего выздоровления

Павел Дмитриченко, обвиняемый в покушении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, в зале Таганского районного суда во время рассмотрения ходатайства о продлении срока его ареста. Фото: РИА Новости
Павел Дмитриченко, обвиняемый в покушении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина, в зале Таганского районного суда во время рассмотрения ходатайства о продлении срока его ареста. Фото: РИА Новости

В суде, который в конце недели рассматривал вопрос о продлении ему ареста, Дмитриченко признал, что из-за творческих разногласий с Филиным «фактически согласился на предложение исполнителя преступления ударить Филина», однако он даже «не предполагал, что этот человек способен на такое жестокое бесчеловечное преступление».

По делу проходят трое — сам Дмитирченко и двое предполагаемых сообщников. Юрий Заруцкий считается непосредственным исполнителем преступления, водитель Дмитриченко Андрей Липатов привез напавшего на место преступления, но утверждает, что не знал о его планах. Всем троим грозит до 12 лет заключения.

Изначально защита потерпевшего настаивала на том, что Сергею Филину были нанесены тяжкие телесные повреждения. Это подразумевает обезображивание лица или потерю зрения. Вскоре по первому пункту защитники Филина сняли обвинения. Но оставили по второму. Нападавший использовал аккумуляторный электролит. Концентрация серной в нём относительно невелика — 35-37%. Но для глаз это может быть очень опасно.

«Роговицы и конъюктива пострадают. Может быть ожог кожи первой степени, но это не так страшно. Если случится ожог роговицы, то, конечно, помутнение роговицы. Это может привести к слепоте», — рассказал Business FM ведущий хирург клиники Frau Klinik Сергей Блохин.

Ключевыми пунктами борьбы защиты и обвинения являются два пункта: тяжкий или нет был нанесен вред здоровью Филина, и просил ли Дмитриченко исполнителя плеснуть в своего противника кислотой, то есть был ли сговор в их действиях.

В недавнем интервью газете The Daily Telegraph Сергей Филин сообщил, что его лечение пока не оправдывает ожиданий - правый глаз до сих пор ничего не видит, а левый видит примерно на 10%.

Экспертиза, которую использует следствие, проходила без самого Филина путем изучения справок. Российское законодательство такое допускает.
Защитники утверждают, что Дмитриченко и Липатова нужно выпустить под подписку или домашний арест.

«Абсолютно очевидно, что для них мера пресечения, связанная с нахождением под стражей, нецелесообразна. Мы доказываем, что они невиновны. В любом случае их изоляция от общества не имеет под собой никакой целесообразности, поскольку все эти люди ранее не судимы и не собираются скрываться. Другое дело Заруцкий. Он судимый и уже признался в свершении преступления, но не в том обвинении, который было заявлено в следствии», — заявил Business FM адвокат Липатова Сергей Жорин.

Сам Заруцкий неоднократно заявлял, он не хотел калечить Филина, а лишь унизить его потому что, слышал жалобы Дмитриченко на то, что тот притесняет артистов.

На заседании в четверг Таганский суд продлил Дмитриченко арест до 18 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию