16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 августа 2013, 20:26 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Поправки, ослабляющие наказание за митинги, поступили в ГД

Лента новостей

Суд сможет сокращать штраф за нарушения во время митингов «ниже низшего предела»

Правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменении законодательства о митингах, сообщается на сайте кабмина. В частности, суд сможет сокращать штраф за нарушения во время митингов «ниже низшего предела». Сейчас минимальный размер штрафа за нарушения на митингах составляет 10 тысяч рублей для граждан и 30 тысяч для должностных лиц.

Дополнения в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, одобренные на заседании правительства 1 августа, позволят правоприменителю при привлечении к административной ответственности более полно учитывать характер правонарушений, имущественное положение правонарушителей и другие обстоятельства. «Исключается упоминание о предельной величине минимальной численности граждан (100 человек), участвующих в публичных мероприятиях», — отмечается в пояснении к документу.

6 июня 2012 года был одобрен законопроект, который серьезно ужесточил наказания за нарушения во время проведений митингов. Закон подвергся серьезной критике со стороны правозащитников, оппозиционеров и гражданских активистов. В Феврале 2013 года Конституционный суд заявил, что в принятом виде закон неприемлем и минимальный размер штрафа за нарушение правил проведения публичных мероприятий надо снизить. А судья Конституционного суда Владимир Ярославцев выразил мнение, что закон в нынешнем виде противоречит семи статьям Конституции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию