16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.79 / ₽ 7458
  • RTS1115.39
7 августа 2013, 17:41 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

Обама отменил переговоры с Путиным в сентябре

Лента новостей

Отмена переговоров связана с тем, что Россия предоставила убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Президент США Барак Обама отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в сентябре, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. Американский лидер приедет в Санкт-Петербург на саммит G20, однако от переговоров с Путиным он отказался. Вместо визита в Москву для встречи с российским президентом Обама посетит Швецию.

Отмена переговоров, по данным агентства, связана с тем, что Россия предоставила убежище экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, который обвиняется в США в раскрытии секретных данных. В официальном заявлении Белого дома говорится, что США не устраивает отсутствие прогресса по повестке дня.

Посольство США в России сообщило, что помощник президента РФ Юрий Ушаков и замглавы МИД РФ Сергей Рябков встретились с американским послом Майклом Макфолом и обсудили отношения России и США. Ведомство не уточняет, связана ли эта встреча с отменой переговоров.

Дипломатический источник сказал агентству РИА Новости, что США, как и любое другое государство, имеют право принимать решения относительно отмены двусторонних визитов или встреч. Собеседник агентства пояснил, что приглашение со стороны РФ остается в силе. «Это право каждого государства принимать подобные решения. Приглашение (для Обамы) остается в силе», — сказал он.

Ранее во время своего выступления в программе The Tonight Show на телеканале NBC Обама выступил с критикой российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и заявил, что не имеет «никакой терпимости» к странам, которые запугивают и вредят людям из-за их сексуальной ориентации. В этой же телепрограмме Обама выразил свое «разочарование» тем, что Россия предоставила временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. В то же время он подчеркнул, что от участия в зимних Олимпийских играх в Сочи США не откажутся и пообещал, что примет участие во встрече G20, которая будет проходить в России. Он не уточнил, встретится ли он лично с Путиным во время этого визита.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию