16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.40 / ₽ 7602
  • RTS1127.16
7 августа 2013, 16:31 Право

Бывший замначальника ОВД погорел на взятках от торговца

Лента новостей

Суд арестовал бывшего замначальника ОВД «Очаково-Матвеевское» Станислава Соловьева. Его подозревают в получении взяток за покровительство на рынке

Бывший заместитель начальника полиции по району Очаково-Матвеевское Станислав Соловьев. Фото: РИА Новости
Бывший заместитель начальника полиции по району Очаково-Матвеевское Станислав Соловьев. Фото: РИА Новости

Пресненский суд Москвы сегодня санкционировал арест бывшего заместителя начальника полиции столичного ОВД «Очаково-Матвеевское» майора Станислава Соловьева. Следствие подозревает его в получении взяток от одного из рыночных торговцев за покровительство. Суд также арестовал двух сотрудников ОВД Владимира Черезова и Юрия Лунькова ⎯ они не помешали избиению своего коллеги у Матвеевского рынка. Их обвиняют в халатности.

Соловьева задержали 5 августа. На следующий день Главное следственное управление Следственного комитета по городу Москве предъявило ему обвинение по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

В суде выяснилось, что должность замначальника полиции ОВД «Очаково-Матвеевское» по охране общественного порядка Соловьев занимал с 2011 по конец 2012 года, после чего его перевели в ОВД «Раменки», где он руководил работой участковых. Однако после возбуждения уголовного дела майора весьма оперативно уволили со службы.

Теперь бывшему стражу порядка грозит весьма крупный штраф либо лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки. Впрочем, свою вину Соловьев не признал.

Большой авторитет

Ходатайствуя об аресте, следователь столичного управления СКР заявил, что причастность майора к инкриминируемым деяниям подтверждается собранными доказательствами, результатами оперативно-розыскных мероприятий и прослушкой телефонных разговоров.

«Будучи назначенным на другую должность в ОВД «Раменки», он продолжал давать указания бывшим подчиненным, что свидетельствует о его большом авторитете, — сообщил следователь. — Есть основания полагать, что он может быть причастен и к другим подобным преступлениям».

Далее он перечислил стандартный набор аргументов в пользу ареста, упомянув, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей, а также принять меры к развалу уголовного дела. Тем более, Соловьев не понаслышке знаком с оперативно-розыскной деятельностью. В ОВД «Очаково-Матвеевское» он занимал руководящую должность и, по версии следствия, может давить на своих бывших подчиненных.

«Я возражаю, я никуда не собираюсь бежать, у меня малолетний ребенок! — не соглашался задержанный. — Прошу рассмотреть любую другую меру пресечения».

«Лес рубят - щепки летят»

Его адвокат Евгения Казакова передала судье документы о том, что ее подзащитный страдает гипертонической болезнью. Она утверждала, что Соловьев был задержан по надуманным основаниям.

«Следствие говорит, что он собирался скрыться, но он находился возле дома своей матери, которая является инвалидом второй группы и не ходит. У органов следствия имеются данные о ее месте проживания», — настаивала защитница. Она добавила, что в тот же день Соловьев посетил свое бывшее место службы, где получил документы об увольнении. «Не понимаю, почему органы следствия посчитали, что он хочет скрыться!» — недоумевала защитница.

Она отметила, что следствие не располагает доказательствами того, что Соловьев оказывал на кого-либо давление, а взяткодатель — главный свидетель по делу — засекречен.

В завершение она добавила, что у следствия нет подтверждения данных о том, что у Соловьева были огромные побочные доходы. Эту версию опровергает тот факт, что у бывшего полицейского квартира в ипотеку, сказала она.

«Прошу ходатайство следствия отклонить», — обратилась к суду защитница.

Пробыв в совещательной комнате около 15 минут, судья Александр Шипиков нашел доводы следствия обоснованными и заключил обвиняемого под стражу на два месяца — до 5 октября.

Покидая суд, Евгения Казакова сказала, решение об обжаловании решения суда она примет после консультации с родственниками клиента. Адвокат намерена в судебном порядке добиваться его реабилитации после незаконного, на ее взгляд, увольнения.

«Его уволили за события, которые произошли на предыдущем месте работы», — отметила адвокат. Она полагает, что ее клиент попал в ситуацию, когда «лес рубят — щепки летят».

Защитница также возмутилась тем, что личность взяткодателя по-прежнему держится в тайне. Однако, судя по материалам дела, это один из торговцев с рынка. «Получается, что любой человек спустя полгода может написать любое заявление, а потом воспользоваться программой защиты свидетелей», — заметила Казакова.

Как вышли на подозреваемого

В поле зрения правоохранительных органов майор Соловьев попал, когда началась проверка работы его коллег после инцидента возле рынка «Матвеевский». Там 27 июля в ходе массовой драки торговцы проломили голову оперативнику Антону Кудряшову, который участвовал в задержании Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Родственники задержанного — Халимат и Магомед Расуловы, которые, собственно, и травмировали полицейского, были впоследствии арестованы.

Читайте также: Избивших полицейского на Матвеевском рынке поместили в СИЗО

Затем началась тотальная проверка столичных рынков, а в отношении коллег избитого стража порядка — патрульных Владимира Черезова и Юрия Лунькова из ОВД «Очаково-Матвеевское» — завели уголовное дело по статье «халатность» (статья 293 УК) за то, что они вовремя не вступились за Кудряшова и допустили его избиение. Аналогичное дело возбудили и в отношении их непосредственного руководителя — временно исполнявшего обязанности начальника отдела ОВД «Очаково-Матвеевское» Алексея Правкина.

Сегодня Черезову и Лунькову предъявили обвинение, а суд поместил их в СИЗО до 30 сентября.

В рамках расследования этого дела прошли свыше десятка обысков в администрации рынка «Матвеевский», в офисах предприятий, располагающихся на его территории, а также по местам работы и жительства сотрудников ОВД «Очаково-Матвеевское».

Так стражи порядка и вышли на полицейского-мздоимца. По данным Следственного комитета России, в 2012 г., выяснив, что один из предпринимателей незаконно трудится на территории района Очаково-Матвеевское, Станислав Соловьев склонил его к систематической даче взяток, обещая не предпринимать никаких мер.

Бизнесмен не только давал полицейскому мзду «налом», но и за свой счет отремонтировал служебный кабинет Соловьева, а также оплачивал ремонт машин для знакомых замначальника полиции, считают в СКР.

Общую сумму услуг имущественного характера и денежных средств, полученных Соловьевым в качестве взяток, следствие оценивает не менее чем в 180 тысяч рублей.

Рейды продолжаются

Между тем, рейды по столичным рынкам продолжаются. Сегодня сотрудники полиции проверили столичный рынок «Садовод», расположенный на улице Верхние Поля.

Читайте также: Шестерых поставщиков нелегальных мигрантов поместили в СИЗО

В результате в отделы полиции доставили около 1200 торговцев. Их планируют проверить на причастность к ранее совершенным преступлениям, а также выяснить, насколько законно иностранцы находятся и трудятся на территории России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию