16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7272
  • RTS1115.39
7 августа 2013, 17:19 Компании

РУСАЛ может остановить производство на пяти заводах

Лента новостей

По словам Дерипаски, это вынужденный шаг, который должен защитить пока еще рентабельные предприятия Сибири

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

РУСАЛ может остановить производство на пяти заводах из-за сильного падения цен на алюминий.

Как заявил «Интерфаксу» гендиректор и крупнейший акционер компании Олег Дерипаска, это вынужденный шаг. Он поможет защитить пока еще рентабельные предприятия в Сибири.

Замороженные заводы запустят, когда стоимость алюминия снова превысит 2400 долларов за тонну. Сам Дерипаска ожидает к концу года дальнейшего падения цен до 1800 долларов.

Решение об остановке производства пока не принято, на каждом заводе своя ситуация, сказала в интервью Business FM представитель РУСАЛа Екатерина Годлевская.

«Обозначено пять заводов, в отношении которых рассматривается принятие таких решений. На Волховском алюминиевом заводе будет просто прекращено производство продукции, а именно первичного алюминия. А промплощадка будет использоваться для совершенно нового производства автокомпонентов, совместного предприятия с израильской компаний Omen. Если говорить о других заводах, сейчас компанией просчитываются разнообразные варианты, как поступать с производством, — говорит Годлевская. — По нашим оценкам, перед компанией будет стоять вопрос о трудоустройстве менее 3 тыс. человек. Им будет предлагаться возможность перевода на другие предприятия компании, где у нас есть вакансии, на предприятия группы «Базовый элемент», в других секторах экономики, переобучение в рамках различного рода региональных программах. В любом случае мы будем действовать в полном соответствии с федеральным законодательством».

Правительство Волгоградской области уже заявило, что серьезно обеспокоено планами РУСАЛа закрыть Волгоградский алюминиевый завод. Два из пяти предприятий, которые могут быть законсервированы, — градообразующие. Это Богословский завод в Краснотурьинске и Надвоицкий завод в Карелии.

Рабочие на предприятиях РУСАЛа готовятся к худшему, рассказал руководитель профкома Богословского алюминиевого завода Николай Прокофьев.

«Что мы можем сделать? У нас рабочих мест нет, мы не создаем рабочие места дополнительно, — говорит Прокофьев. — У нас есть Богучаны, но завод там пока не запустили, только строятся. Примерно 30 человек у нас изъявили желание переехать. Куда будем пристраивать еще 500 человек, я не знаю. Когда это все начнется, сядем за стол переговоров, сейчас у нас только есть соглашение, которое было подписано 16 сентября, год тому назад. Мы опираемся на это соглашение».

Сокращение производства и оптимизация издержек — меры необходимые, но не достаточные, заявил в эфире Business FM замдиректора ИК «Прагматика» Дмитрий Парфенов.

«Вопрос комплексный, и традиционно металлурги его решают именно теми методами, которые уже озвучили, то есть сокращением производства, сокращением операционных затрат, — говорит Парфенов. — Другое дело, насколько это все поможет. У нас налицо глобальный кризис не только внутри страны, к примеру, или в регионах. Поэтому эти сокращения должны проводиться всеми участниками процесса — не только со стороны экспортирующих развивающихся регионов, как Россия, Китай и прочие, но и в традиционных регионах-потребителях, скажем, в США и Европе. В таком случае ситуацию можно исправить, можно задержать условно избыточное предложение на рынке и в некоторой степени урегулировать цены».

Ранее Дерипаска попросил помощи у государства и предлагал создать госсклад алюминия, чтобы поддержать внутренний спрос.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию