16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
7 августа 2013, 16:00 Недвижимость

Долги по ЖКХ хотят связать с правом собственности

Лента новостей

Чтобы продать жилье, нужно предоставить справку об отсутствии долгов по ЖКУ, предлагает Минрегион

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Новый законопроект предлагает запретить продажу жилья, если у хозяев есть долг по квартплате. Эта практика действовала в 90-е и была отменена в начале 2000-х, потому что нарушала права собственников на распоряжение своим имуществом, вспоминают риэлторы. Юристы считают закон «ненужной закорючкой».

В Министерстве регионального развития РФ подготовили поправки в Жилищный кодекс, согласно которым право продавать квартиру будет увязано с долгами по ЖКУ. Если владельцы не платили более 6 месяцев, или есть судебное решение о взыскании долга, то судебные приставы смогут наложить ограничение на продажу квартиры.

«Такая привязка нарушает права граждан на право распоряжения своим имуществом. Мухи — отдельно, котлеты — отдельно, и поэтому переход права собственности не должен быть обусловлен чем-то, что к делу не относится. Такие положения закона станут лишней закорючкой, поскольку граждане должны решать вопросы самостоятельно, пользуясь правом ГК на свободу договора», — пояснил BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

«Это представляется абсурдом, неправомочно увязывать коммунальные платежи и переход права собственности лишь потому, что это один адрес, одна квартира», — считает Андрей Семенов, юрист Общества защиты прав потребителей. В случае, если долг взыскивается приставами, может возникнуть ситуация, что долги уже погашены, а судебные приставы, к примеру, не сделали такой пометки в деле, и квартиру продать нельзя, добавляет он.

Практика рынка

«Квартирами с долгами сейчас ни риэлторов, ни покупателей не удивишь. По нашей статистике, доля таких сделок составляет около 5-10%», — подсчитали эксперты «НДВ-Недвижимость». Они добавляют, что к большим задолженностям могут привести споры в семье (в том числе с разбирательствами в суде).

«Это предложение возвращает практику 90-х, когда одним из обязательных документов была справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКУ. И сделка не могла состояться, если ее не было», — вспоминает Олег Самойлов, гендиректор агентства «Релайт недвижимость».

«Если наш клиент — продавец квартиры, и у него есть долги за ЖКУ, то, по сути, риэлторская компания учитывает этот момент как один из этапов предпродажной подготовки. Иногда риэлторская компания закрывает долг под долговую расписку хозяина. В нашей практике это, наверное, один случай на 40 - 50 сделок», — поясняет Самойлов. В случае, если хозяин снимает квартиру с продажи, то долг можно взыскать в общепринятом порядке, добавляет он.

«Чаще всего малоимущим и необеспеченным гражданам жизненно необходимо продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами, в том числе по коммунальным платежам. Сейчас с реализацией такого жилья технических проблем не возникает, и риэлторы спокойно проводят сделку. Просто продавец недополучает сумму в размере задолженности за ЖКУ», — пояснили эксперты.

Платить долг по ЖКУ придется в любом случае продавцу, поясняет Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс». Вопрос — как.

Первый способ — продавец берет потребительский кредит и гасит им долг по кварплате, а потом продает квартиру. И второй: в случае, если покупателю очень понравилась квартира, продавец может попросить аванс на погашение долга», — говорит он.

Кому законопроект выгоден

Все опрошенные эксперты рынка сошлись в том, что законопроект явно был инициирован лобби из сферы ЖКХ, чтобы повысить собираемость платежей.

«Судебные решения о взыскании долгов в сфере ЖКУ выполняются на 40%, и в целом в этой сфере наблюдается бардак», — поясняет Андрей Семенов. По его мнению, собираемость платы за ЖКУ такими запретами вряд ли удасться повысить.

«Это вряд ли радикально улучшит ситуацию с собираемостью платежей», — предсказывает Олег Самойлов.

«Не думаю, что запрет на продажу таких квартир позволит решить проблему неисполнения собственниками своих обязательств по оплате коммунальных услуг, – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. — Во-первых, не все должники собираются продавать свои квартиры, и в таком случае долги будут копиться и дальше. Во-вторых, возникает вопрос: а как быть тем собственникам, которые, наоборот, хотят погасить долги за счет продажи или обмена квартиры на менее дорогое жилье? На мой взгляд, поправки могут оказать влияние на обеспеченных граждан, которые уже будут более внимательно относиться к вопросам оплаты ЖКУ».

Напомним, весной Минрегион предлагал выселять граждан из квартир за долги по ЖКУ, но идея была отвергнута после резкой критики в СМИ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию