16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.36 / ₽ 7599
  • RTS1174.63
7 августа 2013, 14:36 ОбществоПравоКонфликты

Суд в Пушкино лишил «карателя» Маслова документа ветерана ВОВ

Лента новостей

Решение принято на основе материалов, предоставленных Генпрокуратурой Белоруссии

Пушкинский городской суд в Подмосковье лишил 90-летнего Сергея Маслова удостоверения участника Великой Отечественной войны, передает РАПСИ.
Решение было принято на основании материалов, предоставленных белорусской Генпрокуратурой.

Согласно представленным данным, в декабре 1945 года Военный трибунал группы советских оккупационных войск в Германии признал Маслова виновным в измене родине и приговорил к 10 годам лишения свободы, а также к лишению воинского звания «лейтенант». По данным прокуратуры, Маслов, проходивший службу на Калининском фронте, в июле 1942 года попал в немецкий плен. Он согласился сотрудничать с врагами и выдал местоположение группы советских офицеров, прятавшихся в лесу.

В декабре того же года он решил вступить в ряды вражеских войск, в частности, согласился проходить службу в карательном батальоне «Митте». По данным прокуратуры, с августа 1943 года по сентябрь 1944 года Маслов в составе «Митте» находился во Франции. Осенью 1944 года он попал в плен к американским войскам. После окончания войны пособнику нацистов было отказано в реабилитации.

Однако в 1980 году Одинцовский отдел военного комиссариата Московской области выдал Маслову бессрочное удостоверение участника ВОВ, несмотря на то, что выдача соответствующих документов нереабилитированным лицам запрещена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию