16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.37 / ₽ 7333
  • RTS1119.51
7 августа 2013, 11:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Обама отрицает существование программы шпионажа внутри США

Лента новостей

Многое еще предстоит сделать, чтобы убедить американцев в отсутствии слежки за ними, заявил президент США

Президент США Барак Обама заявил, что у Штатов нет программы шпионажа внутри страны. «У нас нет программы шпионажа внутри страны. То, что есть у нас, это такие механизмы, с помощью которых мы можем отслеживать телефонный номер или адрес электронной почты, связанный с террористической атакой», — сказал глава государства во время передачи The Tonight Show на канале NBC.

Обама также подчеркнул, что программы, о которых он упомянул, представляют большую пользу в борьбе с терроризмом, помогая спецслужбам отслеживать угрозы, исходящие от экстремистских организаций. При этом он пояснил, что многое еще предстоит сделать, чтобы убедить американцев в отсутствии слежки за ними.

Информацию о том, что США отслеживают звонки и Интернет-общение граждан по всему миру, распространил в СМИ экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден. Вашингтон хочет, чтобы бывший шпион, который сначала скрывался в Гонконге, а потом улетел в Москву, был экстрадирован на родину, где ему предъявлены обвинения по нескольким статьям. Из-за отказа Москвы выполнить это требование, отношения между двумя странами сильно обострились. Политологи высказывали предположения, что Обама по этой причине даже может не приехать в Россию в сентября, как было запланировано ранее.

В интервью NBC президент США развеял эти слухи, подтвердив, что его визит на саммит G20 в Петербурге состоится. Однако он признал, что был «разочарован» решением России предоставить Сноудену временное убежище. Обама также заявил, что Москва иногда «мыслит категориями холодной войны», несмотря на сотрудничество с Вашингтоном по некоторым вопросам, в том числе в борьбе в терроризмом. «Бывают времена, когда они мыслят категориями холодной войны, но это прошлое, мы должны думать о будущем», — заявил Обама, не уточнив, собирается ли он проводить встречу с президентом РФ Владимиром Путиным.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию