16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.16 / ₽ 7440
  • RTS1123.04
7 августа 2013, 12:23 ОбществоСпорт

«Анжи» сдается: дорогие игроки будут проданы, бюджет сокращен

Лента новостей

Сулейман Керимов меняет формат одного из самых дорогих футбольных проектов. Миллиардеру надоело тратить свои нервы и здоровье на решение клубных проблем

Российский предприниматель, владелец ФК «Анжи» Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости
Российский предприниматель, владелец ФК «Анжи» Сулейман Керимов. Фото: РИА Новости

Миллиардер Сулейман Керимов сворачивает один из самых дорогих проектов в российском футболе — «Анжи». Махачкалинский клуб меняет формат. Дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне 50-70 млн долларов в год, при том что в прошлом году, по данным СМИ, он составлял 180 млн долларов.

Пост главного тренера «Анжи» ранее покинул Гус Хиддинк. На его место теперь вернется Гаджи Гаджиев, ныне возглавляющий «Крылья советов». Это подтвердил в своем микроблоге в Twitter председатель совета директоров «Анжи» Константин Ремчуков. Гаджи Гаджиев уже принял предложение Керимова вернуться тренером в «Анжи», сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к семье тренера. СМИ утверждают, что владелец клуба Сулейман Керимов уже объявил о смене стратегии игрокам.

«Спорт-экспресс» пишет, что Сулейман Керимов назвал причиной изменений проблемы со здоровьем. Как утверждает издание, таким образом, владелец клуба надеется перестать «тратить свои нервы и здоровье». Он якобы уже сообщил лидерам команды об изменении стратегии клуба. Приоритет будут отдавать не звездам, а местным футболистам.

Решение было принято после поражения «Анжи» от «Ростова» в матче четвертого тура чемпионата России и на фоне конфликта внутри команды, который возник между капитаном сборной России по футболу, полузащитником «Анжи» Игорем Денисовым и иностранными футболистами клуба, включая форварда Самуэля Это'О. Теперь они «практически избегают общения между собой». Денисов после конфликта заявил, что уже не вернется в команду. Спортивные издания полагают, что клуб намереваются покинуть четыре игрока: Игорь Денисов, Владимир Габулов, Александр Кокорин и Юрий Жирков.

С 2011 года, когда владельцем «Анжи» стал Керимов, клуб приобрел ряд всемирно известных футболистов, в том числе нападающего миланского «Интера» Самуэля Это’О.

Наиболее дорогостоящими футболистами махачкалинского клуба являются Виллиан (30 млн евро), Самуэль Это’О (22 млн евро), Игорь Денисов и Ласина Траоре (по 16 млн евро).

Финансовые трудности

Эксперты не исключают, что у Сулеймана Керимова возникли серьезные финансовые трудности. Стоимость «Уралкалия», основным владельцем которого он является, за год упала почти на 45%.

«Уралкалий» — это большая проблема, — рассказывает директор аналитического департамента ИГ «Норд Капитал» Владимир Рожанковский. — Мировая экономика находится в стадии стагнации. Керимов — портфельный инвестор. Поскольку его активы находятся либо в Европе, либо на территории России, то, к сожалению, они все синхронно снижаются. Если падение капитализации активов продолжится на протяжении нескольких месяцев, тогда уже начнется проблема. Скажем, не текущего дня, а проблема осенне-зимнего периода этого года. Конечно, он должен быть заинтересован в том, чтобы каким-то образом развернуть эту негативную тенденцию».

С таким мнением не согласен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он считает, что Керимов просто нашел предлог, чтобы перестать тратиться на махачкалинский клуб.

«Трудности Керимова очень сильно преувеличены. Ситуация с «Уралкалием» развивается во многом по сценарию, который написан самим «Уралкалием». Цены на калий будут снижаться, и акции всех калийных компаний пошли вниз. У «Уралкалия» очень низкая себестоимость производства, это дает возможность им расширять географию поставок. Я не исключаю, что и к теме поглощения белорусских активов Керимов вернется. История с «Анжи» — это попытка просто соскочить с этого проекта, который Керимову был во многом навязан. Обратите внимание, что проект-то не закрывается, клуб никому не продается. Просто идет сокращение расходов», — пояснил Константин Симонов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию