16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.69 / ₽ 7361
  • RTS1135.47
7 августа 2013, 09:35 ОбществоСМИПолитикаКонфликтыПерсоны
Спецпроект: Сочи 2014

Обама раскритиковал запрет гей-пропаганды в России

Лента новостей

Тем не менее, США не станут бойкотировать Зимние Олимпийские игры в Сочи

Американский президент Барак Обама выступил с критикой российского закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних и заявил, что не имеет «никакой терпимости» к странам, которые запугивают и вредят людям из-за их сексуальной ориентации, сообщает Huffington Post.

Такое мнение Обама выразил во время своего выступления в программе The Tonight Show на телеканале NBC. В частности, он сказал: «У меня нет терпимости к странам, которые пытаются обращаться с геями, лесбиянками и трансгендерами такими способами, которые унижают их или вредят им. Я всегда выражался ясно в том, что касается всеобщих прав и основных свобод людей».

Из-за того, что Россия заявила, что будет следить за соблюдением этого закона во время прохождения Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, Обаме задали вопрос, не считает ли он это основанием для того, чтобы бойкотировать соревнования. Американский президент ответил, что от участия в играх США не откажутся и выразил уверенность в том, что Россия и ее президент Владимир Путин очень заинтересованы в том, чтобы Олимпиада прошла должным образом. «Я думаю, они понимают, что большинство стран, которые принимают участие в Олимпийских играх, не будут относиться терпимо к тому, если к геям и лесбиянкам будут как-то по-другому относиться», — заявил Обама. При этом он добавил, что Россия отнюдь не уникальна в своем нетерпимом отношении к людям нетрадиционной сексуальной ориентацией, и с подобным отношением он сталкивался во время своего недавнего визита в Африку.

В той же телепрограмме Обама выразил свое «разочарование» тем, что Россия предоставила политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, которого в США хотят судить за разглашение секретной информации. Тем не менее, Обама пообещал, что примет участие во встрече «Группы двадцати», которая будет проходить в России. Американский президент не уточнил, встретится ли он лично с Путиным во время этого визита.

В конце июня президент Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Это вызвало резкую критику со стороны российских правозащитников, представителей ЛГБТ-сообщества, а также негативную реакцию западных стран. В частности, гей-бары Великобритании и США начали бойкот русской водки в знак протеста.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию