16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.03 / ₽ 7569
  • RTS1175.19
6 августа 2013, 21:26

Рефинансирование лишних долгов

Лента новостей

Сбербанк начнет рефинансировать потребительские кредиты других банков. Осенью такую услугу начнет оказывать совместное предприятие Сбербанка и французской группы BNP Paribas. Об этом накануне заявил председатель правления банка Герман Греф на встрече с Владимиром Путиным. Сколько лишних денег можно будет сэкономить на рефинансировании кредита?

Герман Греф обеспокоен: на обслуживание кредитов тратится 20% доходов домохозяйств. Нагрузка на доходы населения высокая.

При этом потребительские расходы и потребительское кредитование являются основным драйвером роста ВВП. Хочется, чтобы драйвер этот не исчезал. Поэтому нужен маневр. Чтобы ставки по невыгодным кредитам снизились. И люди могли продолжать покупать необходимые вещи.

Говоря проще, надо сделать так, чтобы вместо дорого обслуживания долга, россияне продолжали потреблять, и тем самым поддерживать рост ВВП.
В качестве примера господин Греф сказал, что в так называемых банках, которые предоставляют кредиты в пунктах продаж, ставки достигают 90% годовых.

Неужели по таким ставкам еще кто-то берет кредиты? Ведь не 90-е за окном. Казалось бы информации много. Директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн уверен, что ставок по кредитам 90% нет ни в каком банке. Но эффективная ставка после того, как заемщик расплатится по кредитам может достигать такого уровня:

«Если включить их в расчет этой ставки, добавить их к тем процентным платежам, которые заемщик сделал по данному кредиту и, соответственно, разделить на сумму данного кредита, получится, что эффективная ставка может доходить и до 90%».

Пример — очень простой. Если берете кредит 5 тысяч рублей, но при этом платите за выдачу этого кредита 500 рублей, то вы уже 10% заплатили за выдачу этого кредита. Если пользуетесь этим кредитом несколько месяцев, то переводя это все на годовые уровни ставок, получится очень высокая ставка.

Тем, кто придет за рефинансированием в Сбербанк, обещают дать ставку 17,5%. То есть лишние деньги обойдутся в 5 раз дешевле. Если сравнивать с теми банками, что дают по 90%. Будет ли при этом ставка зависеть от кредитоспособности заемщика, история умалчивает.

Для 34 млн российских должников, появилась возможность удешевить стоимость своих долгов. А значит, возможность еще потратить лишние деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию