16+
Вторник, 18 июня 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7579
  • RTS1126.63
7 августа 2013, 03:20 Страхование

Лишние деньги на страховку

Лента новостей

Почему россияне стали отдавать на страховки больше лишних денег?

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Растет спрос на рынке страхования жизни. Сборы в первом полугодии в 8 раз превысили выплаты. За первое полугодие сборы крупнейших страховщиков жизни выросли на 64%, подсчитали Ассоциация страховщиков жизни и Всероссийский союз страховщиков. Отмечается рост продаж продуктов накопительного и инвестиционного страхования.

Почему россияне стали отдавать на страховки больше лишних денег?

Банковский канал – основной при продаже продуктов страхования жизни. Основной прирост премий обеспечили заемщики потребительских кредитов. Им традиционно предлагают застраховать жизнь и здоровье. Иногда принудительно. Ведь нетрудоспособный заемщик увеличивает риски банка. В случае проблем со здоровьем долги могут и не вернуть.

Но в этом году отмечается рост продаж продуктов накопительного и инвестиционного страхования. Это разновидности личного страхования. На него пришлась почти четверть (24,8%) страховых премий, собранных в первом полугодии этого года.

Можно сказать, что такой продукт – это смесь инвестиционного и страхового. Есть ежегодный или квартальный или ежемесячный взнос. Страховым случаем может быть как потеря трудоспособности или жизни, так и дожитие до определенного возраста.

Читайте также: Нелишние деньги на пенсию

Я попросила рассчитать для себя накопительную программу страхования жизни на 25 лет. При ежегодном взносе в 80 тысяч рублей, страховое покрытие примерно 2,6 миллиона рублей.

Эта сумма выплачивается полностью родственникам или, как правило, детям в случае смерти застрахованного в результате несчастного случая.

Если за 25 лет страхового случае не произошло, то при достижении 55 лет, мне будут выплачивать ежемесячные выплаты. Аналог пенсии в программе, рассчитанной для меня – это минимум 12 тысяч рублей в месяц. Размер зависит от того инвестиционного дохода, который получит компания за это время. Например, если ей удастся за этот период показать инвестиционную доходность в 5%, то размер пенсии вырастет до 23 тысяч в месяц.

Те, кто решаются на такие длительные инвестиции, обычно беспокоятся о надежности страховых компаний. Заместитель председателя правления страховой группы Альянс Арташес Сивков уверен, что вероятность банкротства страховых компаний крайне низка. В случае ухода компании с рынка, есть механизм передачи ее портфеля другим участникам

«Не так просто обанкротить страховщика, специализирующегося на страховании жизни. Конечно, умельцы на все руки, они всегда находятся. В целом на рынке за последние несколько лет таких ярких прецедентов не было. Крупные игроки, которые были и приняли решение уйти с этого рынка достаточно качественно и очень спокойно передавали свои портфели коллегам по рынку. Дефолтов или каких-то потрясений для клиентов в конечном итоге не было», — говорит Сивков.

Мне, как человеку, который копит на пенсию, идея накопительного страхования жизни нравится. Но все же, чтобы 25 лет в России отдавать лишние деньги в такую программу, надо иметь крепки нервы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию