16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.83 / ₽ 7462
  • RTS1115.39
6 августа 2013, 19:26 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: «Женева-2» нужна во избежание новых жертв в Сирии

Лента новостей

Глава МИД напомнил, что сирийская оппозиция пока не дала согласие на участие в международной конференции

Глава МИД России в ходе сегодняшней пресс-конференции с журналистами высказался о ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии и Иране, передает РИА Новости.

Сначала министр коснулся вопроса проведения международной конференции «Женева-2» по урегулированию сирийского конфликта. По его мнению, ее проведение стало еще более актуальным в свете последних событий: в июле боевики убили более 450 курдов на севере Сирии. «То, что там происходит, делает созыв этого форума еще более актуальным. Чем дольше мы будем тянуть с его созывом, тем больше будет жертв среди мирного населения», — сказал Лавров. Он добавил, что правительство Сирии уже дало согласие на участие в конференции. «Мы ждем аналогичного шага со стороны оппозиции», — подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров также призвал все страны, заинтересованные в разрешении кризиса в Сирии, объединить свои усилия, а не отстаивать свои конъюнктурные интересы. «Здесь не может быть места для спекуляций», — заявил министр, пояснив, что сейчас некоторые страны делают попытки политизировать острейшие проблемы распространения потенциала химического оружия.

Министр иностранных дел вновь объяснил и позицию Москвы в сирийском вопросе. По его словам, российские власти не поддерживают какие-либо персоналии в этом конфликте, а выступает за то, чтобы Сирия не превратилась в очередной рассадник терроризма. Он отметил, что в Кремле не один раз заявляли, что президент Сирии является для России только партнером, а не «другом».

Остальную часть конференции Лавров посвятил обсуждению заявления нового президента Ирана Хассана Роухани о готовности провести переговоры с западными странами по вопросам ядерной программы Тегерана. По словам главы российской дипломатии, Москва приветствует такое решение.
«Мы приветствуем заявление нового президента Ирана о готовности решать иранскую ядерную проблему», — сказал Лавров. Он также добавил, что считает неприемлемыми санкции Запала в отношении Ирана. По его мнению, они идут вразрез с международными интересами. «Это опасные игры и мы надеемся, что разум возобладает», — заявил министр.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию