16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
6 августа 2013, 18:25 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Президент Ирана готов к переговорам по ядерной программе

Лента новостей

По мнению Хассана Роухани, решение проблем может быть достигнуто только с помощью переговоров, а не путем запугивания

Недавно избранный президент Ирана Хасан Роухани заявил, что правительство его страны готово к «серьезным и существенным» переговорам по ядерному вопросу, передает Reuters.

По его словам, у него есть решительное намерение урегулировать спор между Ираном и западными странами по поводу ядерной программы Тегерана. При этом он подчеркнул, что Запад должен понимать, что решение проблем может быть достигнуто «только с помощью переговоров, а не путем запугивания». Президент добавил, что он уверен в скорейшем разрешении имеющихся у обеих сторон разногласий.

Выступая на первой пресс-конференции после выборов, Роухани также заявил, что Иран и США могут договориться о сотрудничестве, если американские власти проявят «доброжелательность и взаимное уважение». «Нас сейчас волнует реальная политика и стратегия Соединенных Штатов. Если США проявят доброжелательность и добрые намерения… без всякого скрытого умысла, если они так поступят, тогда будет открыть путь для сотрудничества», — сказал Роухани.

Сегодня замминистра иностранных дел России Сергей Рябков также высказался по поводу проведения переговоров между Ираном и мировыми державами. По его мнению, проведение этого мероприятия нельзя больше откладывать. «Этот раунд переговоров, при любых обстоятельствах, должен состояться в середине сентября», — считает дипломат.

В настоящее время политики западных государств высказывают предположения, что новый президент Ирана, который известен как человек, придерживающийся умеренных взглядов, сможет ослабить напряжение вокруг ядерной программы страны.

По мнению некоторых иностранных экспертов, эта программа направлена не на мирные цели, а на разработку ядерного оружия. С такими выводами не соглашаются иранское власти, настаивающие, что разработки применяются только в гражданских целях.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию