16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.37 / ₽ 7459
  • RTS1123.04
6 августа 2013, 18:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Ассанжа на выборах готовы поддержать 28% австралийцев

Лента новостей

Создатель портала WikiLeaks претендует на кресло сенатора

Создатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж, укрывающийся больше года в посольстве Эквадора в Лондоне, выразил уверенность, что пройдет в австралийский парламент по итогам выборов 7 сентября, передает AFP.
Будучи гражданином Австралии, Ассанж, а так же еще 6 сотрудников WikiLeaks, выставил свою кандидатуру на грядущих всеобщих выборах и претендует на кресло сенатора.

Согласно опросам общественного мнения, голосовать за него намерены от 25 до 28% австралийцев и до 40% избирателей моложе 30 лет, заявил Ассанж в интервью австралийской телекомпании SBS.

В случае избрания он обещает стать независимым контролером за деятельностью правительства по вопросам налоговой реформы, предоставления убежища, а также по экологическим вопросам. Кроме того, члены его группы намерены предоставить законодателям инструмент передачи WikiLeaks информации о коррупции, которую они сами не осмеливаются разглашать.

Если подобный эксперимент пройдет успешно, Ассанж надеется экспортировать партийную модель WikiLeaks в США, Ирландию и другие страны.

Трудно сказать, сможет ли Ассанж занять место в сенате в случае победы на выборах. Его выдачи требует Швеция, в которой против него выдвинуто обвинение в изнасиловании, которое он отрицает. Кроме того, Ассанжа могут депортировать в США за разглашение сотен тысяч секретных американских документов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию