16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7583
  • RTS1176.96
6 августа 2013, 14:04 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

Роспотребнадзор: Молдавия не выполняет условия поставок вина

Лента новостей

Кишинев так и не выстроил эффективную систему контроля качества, считают в ведомстве Геннадия Онищенко

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии не пытается создать систему контроля качества алкогольной продукции, что было одним из принципиальных условий возврата молдавского алкоголя на российский рынок. Об этом говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Отсутствие в Молдавии эффективной системы контроля качества, считают в ведомстве, возглавляемом Геннадием Онищенко, является сдерживающим фактором нормализации доступа молдавской продукции на российский рынок. «В этой ситуации Роспотребнадзор вынужден рассматривать вопрос возврата к испытанной практике прямого взаимодействия с ассоциациями и объединениями производителей и поставщиков продукции», — предупреждает Роспотребнадзор.

Российское надзорное ведомство подтверждает критические выводы в адрес молдавской стороны статистикой. Она свидетельствует, что в 2013 году доля продукции, поставленной по протоколам исследований в Национальный центр испытания качества алкогольной продукции Молдавии, составила лишь 0,43% от общего числа молдавского алкогольного экспорта в Россию. Всего из Молдавии в Россию с начала 2013 года ввезено 2 тысячи 752 партии вина, 278 партий коньяка и 336 партий виноматериалов общим объемом 21 млн 713 тысяч 730,8 литров. Вся продукция соответствовала гигиеническим нормативам, показали исследования в лабораториях Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию винодельческой продукции из Молдавии в 2006 году. Решение было принято из соображений безопасности и контроля качества. Ситуация изменилась летом 2007 года, когда продукция более 40 молдавских винодельческих предприятий повторно прошла санитарно-эпидемиологическую экспертизу и Роспотребнадзор разрешил им возобновить поставки. В 2010 году Роспотребнадзор забраковал партию вина объемом 47 тысяч литров. По состоянию на конец июля 2011 года ведомство запретило ввоз в Россию почти 54 тысяч литров молдавского алкоголя. В январе-мае 2012 года Роспотребнадзор провел таможенную очистку 2 170 образцов молдавского вина при общем объеме ввоза в 15,3 млн литров. Роспотребнадзор в мае 2012 года констатировал, что качество продукции стабилизировалось, а количество брака существенно снизилось.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию