16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.79 / ₽ 7458
  • RTS1115.39
6 августа 2013, 13:49 ОбществоПолитика

Главе Роскосмоса нашли замену

Лента новостей

На место Владимира Поповкина может прийти Игорь Караваев. Одноименную госкорпорацию может возглавить Олег Бочкарев

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Фото: РИА Новости

Вместо Владимира Поповкина занять кресло главы Роскосмоса предлагают заместителю министра промышленности и торговли Игорю Караваеву. Как пишут «Известия», именно его кандидатуру предложил на последнем заседании правительства вице-премьер Дмитрий Рогозин. Руководителем создаваемой госкорпорации он хочет видеть Олега Бочкарева, зампреда военно-промышленной комиссии при правительстве.

Читайте также: Авиация придет на помощь космосу

По итогам заседания правительства Поповкину на совещании у Рогозина был объявлен выговор «за нарушение этики и непонимание ответственности за отрасль». Кроме того, вице-премьер предложил вновь объединить авиационную и космическую отрасли. Вероятно, с этим связан выбор кандидатуры Караваева на пост главы Роскосмоса, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

«Он имеет отношение к авиации, к концерну Туполева. Он им занимался в свое время. Отсюда, видимо, и пошла идея о том, чтобы объединить ракетную и космическую отрасли. Я на это смотрю скептически, потому что все-таки авиация и ракетно-космическая отрасль — вещи очень разные. Сейчас, когда положение с надежностью в отрасли критическое, реорганизация нужна, так чтобы все это исправить. А просто поменять начальников — только затормозить процессы», — рассказал Business FM Иван Моисеев.

Владимир Поповкин, по сведениям издания, сам готов возглавить госкорпорацию Роскосмос, через которую пойдут все бюджетные деньги на космос. Вместо себя на пост главы одноименного агентства он предлагает первого зама Олега Фролова.

Но шансов у Поповкина немного. После аварий его сделали крайним, объясняет вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «В свое время он пришел именно для того, чтобы выстроить единую производственную структуру и холдинги. Но до последнего времени процесс происходил очень медленно. Плюс ко всему проблемы, связанные, прежде всего, с качеством собираемых объектов, падениями, задержки со строительством «Восточного». Уже прошло много времени с его прихода в госструктуры, чтобы сбрасывать проблемы на предшественника».

Пресс-секретарь «Роскосмоса» Анна Ведищева информацию о возможной смене руководителя никак не прокомментировала. Она заявила Business FM, что находится на больничном, а потом бросила трубку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию