16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 августа 2013, 13:24 ОбществоПравоПерсоны

Прокуратура: Казахстан готов сделать все для возвращения Аблязова

Лента новостей

Наиболее перспективным способом возвращения беглого банкира на родину является его экстрадиция через Украину

Казахстан готов использовать любые возможности для возвращения бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова на родину, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

Экстрадиция Аблязова в Казахстан из Франции, где он был задержан сотрудниками Интерпола, затруднена тем, что между странами отсутствует договор о выдаче преступников. Членами Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, в которую входит Франция, являются Россия и Украина, которые также настаивают на экстрадиции бывшего главы БТА Банка. Однако в случае с Россией существуют некоторые препятствия для этого. «В настоящее время французские власти в соответствии с международными обязательствами рассматривают вопрос об экстрадиции Аблязова на Украину», — говорится в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что в последние годы доверие международного сообщества к Казахстану окрепло. В качестве примеров такого положения вещей приводятся случаи выдачи преступников из Испании, Швеции, Португалии, Румынии и Болгарии. «В целом ежегодно Республикой Казахстан по запросам иностранных государств принимаются решения о выдаче более 100 лиц», — отмечают представители Генпрокуратуры.

Уголовные дела по фактам создания и руководства организованной преступной группой, похитившей у БТА Банка более 5 млрд долларов, а также легализации доходов, добытых преступным путем, были возбуждены в отношении Аблязова в Казахстане в начале 2009 года. В том же году экс-глава БТА Банка был объявлен в международный розыск. После возбуждения дела Аблязов сбежал в Великобританию, где намеревался получить политическое убежище. В феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за неуважению к суду, однако ответчик скрылся, перебравшись во Францию, где и был задержан сотрудниками Интерпола.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию