16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
6 августа 2013, 12:43

Полтриллиона рублей в метро

Лента новостей

Объявлен конкурс на строительство 33 новых станций

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Объявлен открытый конкурс на строительство новых линий Московского метрополитена. В описании лота на сайте госзакупок говорится, что исполнитель должен спроектировать, построить и сдать под ключ 33 станции метро и 69 километров линий.

Начальная цена — 573 млрд рублей. Стартовая цена дана с запасом, рассуждает независимый аналитик Дмитрий Адамидов: «Обычные проекты строительства метро скромнее: 200-250 млн за километр. Здесь получается около 360. Надо еще понимать, что мэрия Москвы хочет комплексный контракт, с которым связано и проектирование, и строительство. Она хочет выбрать одного подрядчика и самоустраниться от всего остального, от текущей работы. А такие контракты, как правило, процентов на 20 дороже по практике».

Участвовать в конкурсе могут компании, существующие на рынке не менее пяти лет с оборотом более 40 млрд рублей, у которых есть допуск ФСБ к гостайне, опыт проектирования и строительства метро. Скорее всего, заявку подаст «Мосинжпроект», который полностью соответствует требованиям к подрядчику.

Иностранные компании участвовать в конкурсе не смогут: у них нет допуска ФСБ, говорит управляющий партнер «2К Аудит - Деловые консультации» Иван Андриевский: «Иностранные компании: корейцы, китайцы, могли бы сделать все то же самое и существенно дешевле. Но при этом деньги бы ушли за рубеж. Все-таки стоит отдавать эти подряды именно российским компаниям в надежде на то, что они, переработав эти контракты, вырастут на них, станут более крупными конкурентоспособными организациями, и, может быть, это выведет их на международный рынок».

До конца 2020 года московские власти намерены построить 158 километров линий и 79 станций метро. На это потребуется триллион рублей.

В этом году планируется ввести шесть станций, 12,5 км новых линий и два электродепо. К тому же Москва переходит на проектирование метро по европейскому стандарту, заявил и.о. главы столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин. Он также добавил, что инвестиции в строительство подземки в Новой Москве достигнут 100 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию