16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.58 / ₽ 7618
  • RTS1173.83
6 августа 2013, 11:30 ОбществоПроисшествияПравоКриминалКонфликты

Петербургскую ОПГ «крышевал» начальник одного из УБОП

Лента новостей

Руководством группы занимался признанный в Петербурге криминальный авторитет Александр Курьяков

В Санкт-Петербурге полиция раскрыла участников организованной преступной группы, в которую входил начальник одного из управлений по борьбе с организованной преступностью в Петербурге и Ленобласти Владимир Головков, сообщает управление взаимодействия со СМИ СК РФ.

Руководил ОПГ признанный в Петербурге криминальный авторитет Александр Курьяков. Помимо Курьякова и Головкова в группу входили Андрей Курьяков, Сергей Царев, Михаил Белых, Сергей Осипов и Михаил Каретников. Все они кроме Каретникова и Белых сотрудничают со следствием.

По данным правоохранительных органов, Курьяков начал создавать преступную группу в 1992 году. В 1994 году ее участники которой совершили ряд убийств. В 1995 году сотрудники правоохранительных органов раскрыли организатора и участников преступного сообщества. Деятельность группы была пресечена. В 2000 году суд признал организатора Курьякова виновным в похищении человека, организации убийства из корыстных побуждений, вымогательстве, мошенничестве и разбое.

В 2002 году он условно-досрочно освободился и снова организовал преступную группу, занимающуюся сбытом наркотиков на территории России и Европейского союза.

Александр Курьяков и Царев были задержаны в августе 2012 года по подозрению в убийстве предпринимателя, с которым у Курьякова был конфликт, связанный с оборотом наркотиков. Сейчас остальные члены банды также находятся под стражей. Белых был задержан в Германии с крупной партией наркотиков. Следствие установило их причастность к шести убийствам, пять из которых были совершены еще в 1994 году, а также к двум эпизодам сбыта наркотиков на территории РФ.

По данным следствия, преступное сообщество покрывал начальник 22-го отдела УБОП при ГУВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владимир Головков. Он оказывал Курьякову покровительство, информировал его о проведении оперативно-розыскных мероприятий и способах противодействия полиции.

В зависимости от степени вины задержанным предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.105, 228, 286 УК РФ (убийство, незаконный оборот наркотиков, превышение должностных полномочий) и ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство).

В марте полицейские в Костроме задержали членов организованной преступной группы, занимавшейся поставками крупных партий наркотиков из Москвы в Костромскую область. По данным следствия, членов группировки покрывал один из костромских силовиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию