16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7591
  • RTS1154.23
6 августа 2013, 10:27 КомпанииОбществоСМИ

Владельцы The Washington Post продают газету миллиардеру Безосу

Лента новостей

Решение семьи Грэм стало полной неожиданностью не только для наблюдателей. Оно шокировало редакцию этой влиятельной газеты

The Washington Post, одна из самых известных и старейших американских газет, будет продана основателю и генеральному директору Amazon.com Джеффри Безосу. Миллиардер выплатит 250 млн долларов наличными за крупнейшее ежедневное печатное издание столицы США и связанные с ним активы, объединенные в компании The Washington Post Co. Сделка будет завершена приблизительно в течение 60 дней. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте издания под заголовком «С продажей [The Washington] Post завершается целая эпоха».

Компанией The Washington Post Co. и ее флагманским изданием вот уже 80 лет владеет семейство Грэм. Председатель совета директоров компании Дональд Грэм и его племянница Кэтрин Грэм, издатель газеты, 5 августа лично сообщили сотрудникам новость о смене собственника. Сделка с Безосом представляет собой «внезапный и потрясающий поворот событий», подчеркивается в статье. О подготовке издания к продаже знал очень ограниченный круг людей. Редакция The Washington Post встретила известие с унынием. «Настроение было подавленным, несколько сотрудников-ветеранов плакали», — подчеркивается в статье.

Перспектива продажи газеты, рассказавшей миру о Уотергейтском скандале и раскрывшей информацию Эдварда Сноудена о шпионских программах американских спецслужб, не вызывала энтузиазма и у владельцев. «Каждый член семьи воспринял идею о продаже Post с одной эмоцией — шоком. Но когда появилась идея сделки с Джеффом Безосом, мои чувства изменились», — приводится в статье комментарий Дональда Грэма.

Сделка Грэмов с Безосом продолжит серию продаж знаковых американских печатных изданий богатым людям и небольшим группам инвесторов. В последние годы такая судьба постигла Boston Globe, Philadelphia Inquirer и Newsweek.

The Washington Post оценена дороже изданий из этого списка. Компания The New York Times Co. 3 августа 2013 года согласилась продать Boston Globe владельцу клуба «Ред Сокс» Джону Генри «всего» за 70 млн долларов. Журнал Newsweek был продан за символическую сумму в один доллар миллиардеру Сидни Харман в 2011 году.

Безос расплачивается за покупку личными средствами. Он занимает 19-е место в рейтинге самых богатых миллиардеров мира по версии Forbes. Его состояние оценивается в 25,2 млрд долларов. Возглавляемая им компания Amazon не имеет отношение к сделке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию