16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7466
  • RTS1115.39
6 августа 2013, 10:12

Изменения в ПДД – как бы не запутаться

Лента новостей

С 6 августа вступил в силу ряд поправок в ПДД. Обновленные знаки и главное – новые скоростные режимы на автомагистралях и шоссе. «Максималка» теперь составляет 130 км/ч. Но есть ряд условий – важно не запутаться, как было с главной дорогой на круговом…

С сегодняшнего дня вступили в действия поправки в ПДД. Практически все СМИ пестрят заголовками – теперь максимальная скорость в России составляет 130 км/ч. Формально это действительно так. Согласно поправкам на магистралях, обозначенных знаком «Автомагистраль», теперь может быть разрешено ездить с такой скоростью. А на шоссе, со знаком «Дорога для автомобилей» максимальная скорость может быть увеличена до 110 км/ч. Но ключевой момент здесь – «может быть».

Решать, увеличить ли максимальную скорость или нет, будет владелец конкретной дороги. Именно поэтому об увеличении максимальной скорости в первую очередь можно говорить на платных дорогах. Например, на трассе «Дон», где ряд участков уже обещали перевести на новый скоростной режим. Для этого на трассе должны появиться знаки «Ограничение скорости 130 км/ч».

Действие же существующих знаков «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» никто не отменял. А они априори означают, что на трассе можно двигаться с максимальной скоростью 110 и 90 км/ч соответственно.

Тут важно не запутаться, как это было пару лет назад в Москве с главной дорогой на круговом движении. Многие СМИ объявили, что отныне все «круги» в столице будут главными, ну а дальше по сарафанному радио об этом узнали все водители. В реальности речь шла лишь о том, что в Москве вырастет количество круговых движений, где машины, двигающиеся по кругу, будут иметь преимущества. Но определять «главных» все равно должны знаки дорожного движения. Несмотря на постоянные пояснения, большинство водителей пытались на всех круговых перекрестках ехать как по главной дороге и, поверьте мне, некоторые игнорируют знаки до сих пор. Ну и разумеется, попадают в ДТП.

Путаница со скоростным режимом также может привести к авариям. Ну или, как минимум, к неприятному общению с полицией и последующим штрафным санкциям. Полагаю, что первое время сотрудники ГИБДД смогут собирать приличные суммы с водителей, решивших, что, скажем, на Новорижском шоссе можно двигаться 130 км/ч. Разумеется, многие будут двигаться быстрее, думая, что не попадают под лишение прав, в реальности же, они рискуют потерять водительское удостоверение. Будьте внимательны и следите за знаками.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию