16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
5 августа 2013, 19:39 Общество

Приговор матери Цапка отменен

Лента новостей

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор матери Сергея Цапка, которая была осуждена на три года за мошенничество

Надежде Цапок. Фото: РИА Новости
Надежде Цапок. Фото: РИА Новости

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор матери Сергея Цапка Надежде, которая была осуждена на три года за мошенничество.

Приговор был вынесен 18 августа 2011 года. По данным следствия, пользуясь поддельными документами, женщина получила от краевого департамента сельского хозяйства субсидию в размере более 15 млн рублей для своей компании «Артекс Агро». Деньги понадобились руководителю, чтобы погасить задолженность в 30 тысяч рублей. Она и главный бухгалтер ее фирмы были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере.

Свое решение президиум краевого суда объяснил тем, что судья, который выносил приговор, предвзято относился к женщине — тот же судья выносил приговор в отношении основного свидетеля, который проходил по делу матери Цапков. Вместе с тем, женщина остается под стражей до 26 августа.

Мать Цапков негласно называли идейным вдохновителем самой банды, а через ее фирму, возможно, отмывались преступные деньги.

Происходящее выглядит странным, считает спецкор «Новой газеты» Елена Костюченко. «У ее фирмы на тот момент был многомиллиардный оборот. Это было очень крупное сельхозпредприятие, и обманывать бюджет на 30 тысяч рублей — это довольно смешно. Тогда было очень серьезное возмущение в станице и вообще в России тем, что она находится на свободе. И «закрыли» ее под таким предлогом», — заявила Костюченко Business FM.

«На самом деле, никакого серьезного расследования в деятельности компании «Артекс-агро» не было. Не установлено, как именно к ней отошла земля, куда именно тратились прибыли, как фирма была связана с цапковской группировкой, как «Артекс-агро» и группировка были связаны с чиновниками края, с прокуратурой края, полицией края. Из дела была исключена вся экономическая составляющая, а саму Надежду Цапок закрыли за 30 тысяч рублей», — сказала она.


Тем временем на главном процессе по делу Цапков очередной подсудимый — Владимир Алексеев отказался от дачи показаний. Ранее так же поступил предполагаемый лидер группировки Сергей Цапок. Юристы считают, что их цель — затянуть процесс.

Жители Кущевки опасаются, что Цапки выйдут на свободу и начнут сводить с ними счеты. Одновременно в том же Краснодарском крае четырех правозащитников приговорили за вымогательство к срокам от 8 до 13 лет строгого режима.

«То, что произошло с Надеждой Цапок, вызывает, мягко скажем, недоумение. Прошло два года — и вдруг в Верховном суде увидели, что имела место процессуальная ошибка. Наверное, эту ошибку, если бы она была, можно было бы обнаружить гораздо раньше. Не знаю, чем руководствовался судья Верховного суда, наверное, законом. Но решение вызывает недоумение», — рассказала Business FM корреспондент «Российской газеты» в Краснодарском крае Татьяна Павловская.

«Я разговаривала с жителями Кущевского района, все последние события вокруг Цапков у них вызывают тревогу. К тому же, искусственно затягивается рассмотрение основного дела. Почему и какие сюрпризы еще нам преподнесут Цапки, мы не знаем», — добавила она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию