16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7327
  • RTS1132.72
5 августа 2013, 17:48 ОбществоПроисшествия

«Русский Брейвик» не доверил свою судьбу присяжным

Лента новостей

Дело будет рассматривать профессиональный судья. Слушания пройдут в открытом режиме

Дмитрий Виноградов (справа), обвиняемый в убийстве шестерых человек в офисе фармацевтической компании на северо-востоке Москвы 7 ноября 2012 года, в Московском городском суде. Фото: РИА Новости
Дмитрий Виноградов (справа), обвиняемый в убийстве шестерых человек в офисе фармацевтической компании на северо-востоке Москвы 7 ноября 2012 года, в Московском городском суде. Фото: РИА Новости

Дело Дмитрия Виноградова, застрелившего шесть человек в офисе компании «Ригла», будет рассмотрено в открытом режиме профессиональным судьей. Такое решение принял сегодня Мосгорсуд по итогам предварительного слушания. Процесс начнется 14 августа.

В ходе сегодняшнего заседания решался вопрос о составе суда, которым будет слушаться дело, а также о продлении меры пресечения.

По закону, предварительное слушание проходило за закрытыми дверями. Поэтому увидеть подсудимого журналистам не удалось. В ходе следствия Виноградов сменил несколько защитников. Его новый адвокат также сторонился прессы.

Читайте также: «Аптечный стрелок» отправился под арест по доброй воле

Виноградову вменяется в вину три статьи: убийство двух и более лиц, покушение на убийство, а также публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. По совокупности преступлений ему грозит весьма внушительный срок: только первая статья предусматривает до 20 лет лишения свободы либо пожизненный срок. Поэтому главной интригой дня был вопрос о том, заявит ли Виноградов ходатайство о слушании дела с участием присяжных. Если бы ему удалось добиться снисхождения «народных судей», это помогло бы ему избежать максимального наказания.

Однако, как рассказали BFM.ru в пресс-службе Мосгорсуда, просить о слушании с участием присяжных Виноградов не стал. «Его дело будет рассмотрено судьей единолично. Процесс начнется 14 августа в открытом режиме», — сообщил собеседник портала.

По словам представителя пресс-службы, сегодня суд по ходатайству прокурора также продлил подсудимому срок содержания под стражей до января 2013 года.

29-летний Дмитрий Виноградов, которого СМИ окрестили «русским Брейвиком», был задержан 7 ноября 2012 г. в офисе аптечной сети «Ригла», расположенном на улице Чермянского в столичном районе Северное Медведково. Это произошло уже после того, как он устроил там настоящую бойню. Виноградов, работавший в компании последние четыре года юристом, пришел в офис с двумя охотничьими карабинами Benelli и «Сайга» и открыл огонь по коллегам. Пять человек погибли на месте, еще один скончался в больнице.

Позже Виноградов попросил прощения у родственников погибших. Он подтвердил прозвучавшую в СМИ версию о том, что страшный поступок совершил из-за неразделенной любви. Виноградов уверял, что «не видел другого выхода», хотел покончить с собой, но ему «не дали».

Между тем, следователи нашли опубликованный в социальной сети «ВКонтакте» манифест Виноградова. В нем он называл людей «раковой опухолью» планеты и писал о том, что ненавидит «бессмысленность человеческой жизни».


Примечательно, что стрельба была хобби юриста. Он также был волонтером Всемирного фонда дикой природы.


Читайте также: «Русского Брейвика» не станут помещать в психбольницу

Уже после ареста выяснилось, что юрист страдал психическим расстройством. Экспертиза, проведенная в институте им. Сербского признала, что Виноградов и в момент совершения массового убийства также страдал от него, однако это не исключало его вменяемости. Впрочем, за восемь месяцев следствия обвиняемый не раз попадал в психиатрическую больницу СИЗО.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию