16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.47 / ₽ 7341
  • RTS1132.72
5 августа 2013, 17:00 Общество

Лагеря для мигрантов могут появиться по всей России

Лента новостей

Федеральная миграционная служба уже подготовила законопроект о создании в стране сети учреждений для содержания нелегалов

Мигранты во временном палаточном лагере. Фото: РИА Новости
Мигранты во временном палаточном лагере. Фото: РИА Новости

Федеральная миграционная служба предлагает построить палаточные лагеря для нелегальных мигрантов по всей России. Одно из них появилось в минувший четверг в промзоне столичного района Гольяново после зачисток столичных рынков. Там сейчас находятся более 600 иностранцев, которых предполагают депортировать. Это граждане Вьетнама, среднеазиатских республик, Марокко и Сирии.

Читайте также: Борьба с нелегальной миграцией: наблюдатели опасаются кампанейщины

В Москве лагерь для нелегалов разбит на территории бывшей фабрики. В каждой из 29 палаток стоят полтора десятка кроватей с матрасами, в том числе - медицинские. В палатках есть окошки с занавесками, привезли 50 вентиляторов. У дальнего входа четыре душевые, особых очередей туда нет, но обещают добавить новые кабинки. Стирать предполагается в корытцах неподалеку — туда подведены трубы, кто не хочет ждать душ, ополаскивается прямо там.

Вот что рассказал Business FM председатель наблюдательного совета общероссийского фонда «Офицеры России» Антон Цветков, который побывал в лагере:

«Их, безусловно, необходимо выдворять за пределы РФ, чтобы не содержать в это время где-то в ОВД или в других помещениях, для этого не приспособленных. Совершенно нормально, что для них обустраивают специально оборудованные лагеря. Сейчас нелегалы живут, как правило, в рабских условиях и мечтают о том, чтобы вернуться на родину. Поэтому фактически Россия делает все для того, чтобы люди вернулись на родину, и обеспечивает им максимально комфортные условия: нормальное проживание, средства гигиены, трехразовое питание и бесплатный билет на родину. В лагере в Гольяново совершенно нормальные условия. Мы выезжаем туда с гуманитарной помощью, везем две с лишним тонны риса, простыни, наволочки, вентиляторы, антибактериальные маски и средства гигиены».

УФМС по Петербургу и Ленинградской области заявило, что в регионе создавать палаточные лагеря не планируется, хотя на прошлой неделе там также прошли рейды на рынках по выявлению мигрантов.

Читайте также: «Зачистка» рынков в Москве: задержано более 500 человек

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что создание таких учреждений не способствует борьбе с нелегалами:

«США регулярно проводят миграционные амнистии. Может быть, надо по отношению к вьетнамцам провести миграционные амнистии, чтобы они платили налоги. Потому что вьетнамцы здесь живут уже практически во втором поколении. В Москве их не меньше 100 тысяч. Считаю, что их надо легализовать. Более того, у нас даже был такой вариант, чтобы они сами себе зарабатывали на отъезд, а Россия тратила деньги на срочную эвакуацию. Имея перспективу вернуться сюда по трудовому запросу и гарантию, что запрос у них будет, они могли бы уезжать и зарабатывать на отъезд сами. Обсуждались разные варианты решения этой проблемы, но сейчас выбран наихудший».

По сообщениям СМИ, вьетнамцы в гольяновском палаточном лагере, несмотря на трехразовое питание, просят вместо гречки кормить их рисом. Также они жалуются на отсутствие розеток, чтобы заряжать сотовые телефоны.

Посольство Вьетнама в России назвало условия содержания своих соотечественников в палаточном лагере нечеловеческими. Члены президентского Совета по правам человека, которые также побывали в нем, выразились мягче. Они назвали условия содержания неудовлетворительными.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию