16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.18 / ₽ 7276
  • RTS1115.39
5 августа 2013, 15:17 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

МИД потребовал встречи с заключенным в Гуантанамо россиянином

Лента новостей

Как заявили в ведомстве, у российской делегации есть право на встречу с арестованным, если он сам не возражает

Россия поставила перед США вопрос о доступе российской межведомственной делегации к россиянину Равилю Мингазову, который находится под арестом в американской тюрьме в Гуантанамо. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Ранее Госдепартамент США сообщил, что Мингазов якобы отказался от встречи с российскими дипломатами. Однако в конце прошлой недели сторона защиты россиянина заявила, что заключенный готов встретиться с делегацией, но только в присутствии своего адвоката.

Долгов назвал условие, выдвинутое Мингазовым, «абсолютно нормальным». По словам дипломата, российская сторона исходит из того, что у делегации есть право «на консульский доступ к российскому гражданину, тем более, если он не возражает». «Нам говорили, что это невозможно по каким-то внутренним положениям Пентагона», — пояснил Долгов.

Мингазов был задержан в Пакистане в 2002 году по подозрению в содействии террористам из «Аль-Каиды», а затем экстрадирован в США, где его помеcтили под арест. Однако американские власти до сих пор не предъявили ему обвинения. Как сообщается в американских СМИ, такая ситуация является типичной для тюрьмы Гуантанамо, в которой содержатся преступники, считающиеся слишком опасными, чтобы их выпустить, но при этому суды над ними невозможны из-за недостатка собранных доказательств.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию