16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7362
  • RTS1137.45
5 августа 2013, 14:22 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Макфол: поступок Bloodhound Gang защищен первой поправкой

Лента новостей

Американский посол в РФ пояснил, почему скандальных музыкантов не стали бы преследовать на родине за надругательство над флагом

Посол США в России Майкл Макфол заявил, что надругательство над российским флагом, которое совершил участник американской группы Bloodhound Gang, защищено в Соединенных Штатах от уголовного преследования первой поправкой о свободе слова к конституции страны.

Ранее Макфол написал в Twitter, что находит поступок музыкантов отвратительным, и в то же время осуждает «акты насилия» против Bloodhound Gang. Впоследствии американского посла спросили, не защищает ли первая поправка участников панк-группы от преследования. В ответ на это Макфол написал, что «конечно, такого рода поступки» защищены законодательством США.

Несколько часов назад в Следственном комитете сообщили, что в отношении Bloodhound Gang началась процессуальная проверка. Ее поручил провести глава ведомства Александр Бастрыкин, хотя документы органов дознания МВД еще не поступили из прокуратуры. Такую спешность в СКР объяснили особой «циничностью совершенного преступления». Ранее с требованием завести дело на участников панк-группы выступали в «Единой России» и ЛДПР.

В конце июля на концерте в Одессе бас-гитарист Bloodhound Gang Джаред Хассельхофф показал поклонникам российский флаг, а после того, как триколор освистали, музыкант подтерся им и кинул в толпу. Впоследствии Хассельхофф извинился за свой поступок, пояснив, что у них в группе есть традиция подтираться тем, что будет брошено в толпу. Из-за надругательства над флагом, которое в РФ считается уголовным преступлением, министр культуры Владимир Мединский запретил музыкантам выступать на фестивале KUBANA в Краснодарском крае.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию