16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.86 / ₽ 7376
  • RTS1137.45
5 августа 2013, 14:24 ОбществоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Выборы мэра Москвы

ВЦИОМ: за Навального готовы голосовать 9% жителей Москвы

Лента новостей

При этом электоральный рейтинг врио столичного градоначальника Сергея Собянина вырос на 1 процентный пункт

За оппозиционного политика Алексея Навального готов проголосовать почти каждый десятый москвич. 9% жителей российской столицы поддержали бы борца с коррупцией и фигуранта уголовного дела о хищении в компании «Кировлес», если бы выборы мэра Москвы состоялись в ближайшее воскресенье. Такие результаты социологического опроса, проведенного 30 июля — 1 августа, опубликовал Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

В выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября 2013 года, должны принять участие следующие зарегистрированные кандидаты: временно исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин (идет на выборы самовыдвиженцем), Навальный (беспартийный, выдвинут партией РПР-Парнас), Михаил Дегтярев от ЛДПР, Иван Мельников (представляет КПРФ), Николай Левичев (выдвинут «Справедливой Россией») и Сергей Митрохин («Яблоко»). Навальный и Митрохин обещали участвовать в дебатах на радиостанции «Эхо Москвы» в прямом эфире. Столичные телеканалы будут показывать дебаты кандидатов в записи.

В электоральном рейтинге кандидатов на пост мэра столицы, обнародованном ВЦИОМ 5 августа, лидирует Собянин: его решили поддержать 55% опрошенных. Третье место занимает Мельников (4%). Далее следуют Митрохин (3%), Дегтярев (2%) и Левичев (1%).

Статистическая погрешность опроса не превышает 3,9%, заверяет ВЦИОМ.

Электоральный рейтинг Собянина вырос на 1 процентный пункт: он был на уровне 54% как 9-10 июля, так и 20-21 июля, показывали исследования ВЦИОМ. Рейтинг Навального в течение июля поднялся с 8% до 9%. За этот период удвоилась популярность Мельникова (выросла с 2% до 4%).

Опубликованные сегодня данные опроса показывают, что не пойдут на выборы 7% жителей столицы. Каждый сотый москвич (1% опрошенных) решил испортить бюллетень. Еще не определились с тем, как воспользоваться правом голоса, 19% респондентов.

Подавляющее большинство — 94% — москвичей знают, что 8 сентября состоятся выборы мэра столицы. Твердое намерение голосовать выразили 46% москвичей. Около трети опрошенных (30%) сообщили, что, скорее всего, примут участие в выборах мэра столицы.

Наиболее известен среди кандидатов в мэры Собянин: его хорошо знают 66% москвичей, 30% что-то слышали о нем, 4% ничего о нем не знают. На втором месте в рейтинге узнаваемости — Навальный (27%, 52% и 20% соответственно, 1% затруднились ответить). Первую тройку замыкает Митрохин (19%, 48% и 32% соответственно, 1% не смогли дать ответ). Мельникова и Левичева хорошо знают 8% и 5% москвичей соответственно (ничего о них не слышали 62% и 68% соответственно). Наименее известен москвичам Дегтярев: его хорошо знают 3% опрошенных, что-то слышали о нем 23%, ничего не знают о кандидате от ЛДПР 72% москвичей (еще 1% респондентов не смогли ответить).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию