16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.65 / ₽ 7358
  • RTS1137.45
5 августа 2013, 14:36 ОбществоПолитикаПерсоны

«Единая Россия» сокращает партийное представительство на выборах

Лента новостей

«Единая Россия» выдвинула наименьшее количество партийных кандидатов на предстоящие в сентябре региональные выборы

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

«Единая Россия» представила кандидатов в мэры и губернаторы только в шести регионах из восьми, где пройдут выборы, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Кремле. Партия власти решила сделать ставку на коалицию с оппозицией и самовыдвиженцев.

Например, в Забайкальском крае «Единая Россия» вступила в коалицию с эсерами, поддержав их кандидата в обмен на поддержку кандидата-единоросса в Совет Федерации.

А в Москве Собянин пошел не от «Единой России», а как самовыдвиженец. Впрочем, член генсовета «Единой России» Владимир Бурматов считает, что это не смена стратегии, а исключительный случай. По мнению Бурматова, решение Собянина, который будет выступать как самовыдвиженец, обдуманное и взвешенное: «И мотивировано оно не тем, чтобы дистанцироваться от партии. По всем соцопросам, когда кандидат идет от «Единой России», это добавляет ему политических очков. Такое решение было принято, чтобы снять вопросы об использовании любого рода административного ресурса, в том числе даже партийного бэкграунда».

Лидером по количеству кандидатов от партии оказалась ЛДПР — она во всех субъектах, где пройдут выборы, выдвинула своих представителей.

«Несколько регионов были за последнее время отданы представителям других партий, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — В частности, это произошло в Забайкальском крае, где губернаторский пост был отдан представителю «Справедливой России». Кроме того, у нас есть единственный зарегистрированный кандидат-самовыдвиженец, это Сергей Собянин, который предпочел не выдвигаться от партии «Единая Россия». Меньше трех лет назад партия ручалась президенту, что выдвинутый ей кандидат честно проработает пять лет. Это достаточно точно описывает место [«Единой России»], как, впрочем, и всех остальных партий, в нашей политической системе. ЛДПР — это очень удобная партия-спойлер, потому что ни в одном из регионов кандидаты от ЛДПР не имеют возможности претендовать на победу. Это беспроигрышный вариант».

Как заявил заявил «Известиям» первый замглавы фракции единороссов в Госдуме Вячеслав Тимченко, партия хочет избавиться от обвинений в том, что она пользуется политическими и административным ресурсами и «продавливает своих кандидатов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию