16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.53 / ₽ 7347
  • RTS1131.60
5 августа 2013, 13:39 ОбществоПравоКонфликты

МВД Турции ждет беспорядков из-за приговора по делу «Эргенекон»

Лента новостей

Полиция превратила в крепость здание суда, где будет определена судьба десятков обвиняемых в подготовке государственного переворота

Подразделения турецкой полиции взяли в кольцо здание в пригороде Стамбула Силиври, где состоится последнее заседание суда по делу тайной организации «Эргенекон», обвиняемой в попытке государственного переворота и организации террористических актов. Сотни полицейских в полном защитном оснащении охраняют блок-посты и бетонные блоки, установленные на всех дорогах в районе тюрьмы, на территории которой находится суд. Здание, в котором пройдет судебное заседание и должен быть вынесен приговор, окружено высоким металлическим забором с колючей проволокой, передает информагентство Reuters.

Меры безопасности усилены в связи с тем, что сторонники подсудимых обещали провести демонстрацию в знак протеста против суда по делу «Эргенекон», которое вызвало глубокие разногласия в турецком обществе. Перед входом в тюрьму собрались около сотни человек. Они скандируют антиправительственные лозунги. «Придет день, когда ПСР (правящая Партия справедливости и развития — BFM.ru) заплатит за все», — кричат некоторые участники акции.

Сегодняшнее заседание суда по делу «Эргенекон» состоится за закрытыми дверями. В зале суда смогут находиться только подсудимые, их адвокаты, а также депутаты и журналисты.

Государственный обвинитель в середине марта 2013 года потребовал пожизненного заключения для 10 обвиняемых по делу «Эргенекон». Такого наказания, в частности, прокурор потребовал для бывшего начальника Генштаба турецкой армии генерала Илькера Башбуга. Других фигурантов этого дела прокурор потребовал лишить свободы на сроки от 7,5 до 15 лет. Окончательного решения суда ожидают в общей сложности 66 человек, среди которых депутаты парламента Турции от Республиканской народной партии Мустафа Балбай и Мехмет Хаберал, а также отставной бригадный генерал Вели Кючюк.

Разоблачение тайной организации «Эргенекон» началось с того, что 12 июня 2007 года стамбульская полиция обнаружила 27 ручных гранат в одной из трущоб в районе Умранийе. По данным информагентства «Анадолу», дело «Эргенекон» в дальнейшем разрослось до 23 обвинительных заключений и 650 судебных слушаний. В общей сложности показания дали 130 свидетелей (в частности, экс-начальник Генштаба турецкой армии генерал Хильми Озкек, а также бывшие сотрудники турецких спецслужб Мехмет Эймюр и Алаиттин Сайгун). В ходе почти пятилетнего разбирательства суд освободил 65 подозреваемых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию