16+
Пятница, 14 июня 2024
  • BRENT $ 82.96 / ₽ 7385
  • RTS1137.45
5 августа 2013, 13:22 ОбществоНаукаПолитикаПерсоны

Рогозин: космическая отрасль вскоре исчерпает научный задел

Лента новостей

Вице-премьер заявил, что научно-технический задел сегодня формируется слабо

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий в российском правительстве ВПК, заявил, что научно-технический задел отечественной космической отрасли скоро может быть исчерпан. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, научно-технический задел в настоящее время «формируется слабо». Он привел пример, согласно которому в США по развитию новых технологий в космосе выполнено 716 работ, а в РФ только 132. «У нас задел скоро будет исчерпан», — сказал заместитель главы правительства.

В июле в Минобрнауки заявили, что большинство новых технологий пока не нашли отражения в российской научной среде. В ведомстве отмечали, что многие российские исследователи до сих пор использует технологии 20-летней давности, в то время как мировое сообщество работает «новыми инструментами». Данный разрыв, как рассказали в министерстве, намерены преодолевать с помощью научно-технического задела.

В мае правительство утвердило федеральную целевую программу на 2014-2020 годы об исследованиях и разработках по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса. Именно в рамках этой программы Миноборнауки и намерено вырабатывать научно-технический задел. На первом этапе российские исследователи будут «воспроизводить результаты» зарубежных коллег, затем выдавать «конкурентноспособную продукцию», а впоследствии выходить на лидирующие позиции.

В декабре премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил государственную программу «Развитие науки и технологий» на срок с 2013-го по 2020 год. Ее объем составляет 1 трлн 603,3 млрд рублей. Одной из главных целей программы объявлено формирование «конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию