16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.13 / ₽ 7488
  • RTS1112.87
5 августа 2013, 12:50 ОбществоТехнологииНаука

Проверка не выявила нарушений на шести «Протонах-М»

Лента новостей

Специалисты, установившие датчики задом наперед, по-прежнему отказываются признавать вину

Проверка шести ракет «Протон-М», проведенная Роскосмосом после крушения прямо на старте ракеты с тремя спутниками ГЛОНАСС, не выявила схожих нарушений в их устройстве, передает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы Роскосмоса Александра Лопаткина.

По его словам, шесть ракет «Протон-М» еще необходимо перепроверить, однако в настоящее время эта работа уже фактически завершена и нарушений установки угловых датчиков, которые стали причиной крушения ракеты-носителя 2 июля 2013 года. При этом Роскосмос поручил предприятиям, ответственным за разработку компонентов «Протона-М», в том числе, Центру имени Хруничева, перепроверить все созданные детали. Эти мероприятия должны быть завершены до начала подготовки ракет к очередному пуску, отметили в Роскосмосе. Кроме того, при изготовлении новых особенно сложных компонентов комиссия, занимающаяся расследованием аварии, порекомендовала вести фото- и видеосъемку.

Напомним, что официальной причиной аварии было названо нештатное функционирование датчиков угловых скоростей. Однако специалисты Центра имени Хруничева, производившие установку этих датчиков, отказались признавать свою вину, утверждая, что все установили правильно. Лопаткин подчеркнул, что комиссия точно установила, что это не так: датчики были установлены с разворотом на 180 градусов.

Ранее глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин заявил, что до конца года будет совершено 4-5 запусков ракет-носителей «Протон-М». Он также рассказал о снятии моратория с запусков ракет-носителей «Рокот», который был введен в январе этого года после неудачного вывода на орбиту военных спутников связи «Родник».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию