16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.75 / ₽ 7633
  • RTS1151.93
5 августа 2013, 11:44 ОбществоПроисшествияПерсоны

Роскосмос снял мораторий на запуски ракет «Рокот»

Лента новостей

Первый пуск ракеты-носителя после аварии состоится в сентябре этого года

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство сняло мораторий с запусков ракет-носителей «Рокот», который был введен в январе этого года после неудачного вывода на орбиту военных спутников связи «Родник». Об этом сообщает РИА Новости.

По словам руководителя ведомства, межведомственная комиссия разобралась в причинах аварии 15 января. Выводы экспертов, входивших в комиссию, как отметил Поповкин, позволили доработать конструкцию отказавшего разгонного блока.

Изначально об аварии с выводом космический аппаратов «Родник» на орбиту ничего не сообщалось. О нештатной ситуации стало известно только 15 мая. По данным СМИ, три спутника вывели на нерасчетную орбиту, причем связь удалось установить только с двумя из них.

По словам Поповкина, первые запуски ракет «Рокот» с доработанными разгонными блоками «Бриз-КМ» возобновятся в сентябре 2013 года. Помимо этого, глава Роскосмоса заявил о том, что до конца года будет совершено 4-5 запусков ракет-носителей «Протон-М».

Авария с ракета-носителем «Протон-М» произошла 2 июля. Ракета должна была вывести на орбиту три спутника связи «Глонасс-М», но упала примерно через секунду после старта. Согласно выводам межведомственной комиссии, ракета потерпела крушение из-за того, что датчики угловых скоростей были установлены неправильно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию