16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7493
  • RTS1115.39
5 августа 2013, 10:36 ОбществоПолитика

Дмитрий Песков для Business FM: «Кремль не получал уведомлений об изменениях в визите Обамы в Россию»

Лента новостей

В связи с «делом Сноудена» появилась информация о возможной перемене планов Обамы

Президент США Барак Обама. Фото: Reuters
Президент США Барак Обама. Фото: Reuters

Кремль пока не получал никаких уведомлений об изменениях в визите президента США Барака Обамы в Россию, заявил Business FM пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков.

СМИ утверждают, что Обама может сократить свою программу на саммите в Петербурге из-за так называемого «дела Сноудена» и вообще не прилететь в Москву. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Вашингтон обсуждает «насколько полезной может быть двусторонняя встреча Обамы и Путина перед саммитом G20».

Читайте также: Барак Обама может отменить визит в Москву

Как заверил Business FM Дмитрий Песков, в Кремле никакой информации об изменениях нет: «Не получали никаких изменений, никаких уведомлений. Поэтому пока мы не имеем никакой информации».

Тем временем вслед за сенаторами-республиканцами и однопартийцы Обамы призвали его бойкотировать встречу с Путиным. Сенатор-демократ Чарльз Шумер потребовал перенести саммит «Большой двадцатки» в другую страну: «Я бы посоветовал президенту отменить двусторонний саммит с Владимиром Путиным. Он ведет себя как школьный хулиган, который будет требовать все больше и больше, пока не получит отпор. И он всегда будет тыкать нам в глаза, будь то ситуация в Иране, в Сирии, теперь ситуация со Сноуденом. Поэтому я хотел бы призвать президента не участвовать в двусторонней встрече, запланированной на следующий месяц. Это было бы данью уважения Путину, чего он сейчас не заслуживает. Я также призываю президента пообщаться с нашими союзниками с целью переноса G20 на высшем уровне из Санкт-Петербурга, если это возможно».

Пока администрация США официально не объявила об отмене российско-американского саммита, но уже якобы предупредила Москву о возможном изменении сценария встречи.

По данным газеты «Коммерсантъ», еще некоторое время назад Вашингтон предупредил Москву, что Обама не сможет приехать для встречи с Путиным в российскую столицу, если «проблема Сноудена не будет решена».

На этот случай, якобы, США подготовили запасной вариант: отменить московский саммит и провести переговоры между главами государств на полях G20 — в Петербурге.

По словам источника, близкого к администрации США, никто не ожидал, что накануне встречи Москва пойдет на открытую конфронтацию, а теперь говорить о новых соглашениях точно не приходится.

Помимо саммита с участием президентов также под вопросом проведение встречи министров обороны и иностранных дел двух стран, сообщила представитель госдепа США Мари Харф.

Помощник российского президента Юрий Ушаков ранее заявил, что никаких сигналов от американских властей об отмене визита получено не было. В пятницу Ушаков встречался с Макфолом, но итоги встречи они не комментировали.

Собеседник «Ведомостей», близкий к Кремлю, сообщил, что в администрации президента продолжают исходить из того, что встреча в Москве состоится, и вовсю к ней готовятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию