16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.12 / ₽ 7487
  • RTS1115.39
5 августа 2013, 07:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

В США прошли митинги против программ слежки спецслужб

Лента новостей

Акции протеста состоялись более чем в 20 городах. К протестующим присоединились конгрессмены

4 августа в США в более чем в 20 крупных городах США прошли митинги против масштабной электронной слежки сотрудниками американских спецслужб. В Нью-Йорке на демонстрацию вышли более 400 человек. Они развернули транспаранты у здания телекоммуникационной компании AT&T, которая по их мнению, помогала спецслужбам осуществлять сбор данных.

Демонстранты вышли под лозунгом «Восстановите Четвертую!», подразумевая четвертую поправку к Конституции США, которая гарантирует право на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов.

«Такое ощущение, что американские власти приняли роман Джорджа Оруэлла "1984" за руководство к действию. Каждую неделю мы узнаем о существовании новых антиконституционных программ. Слежка АНБ зашла слишком далеко, и ее необходимо как можно скорее остановить», - заявил один из участников демонстрации в Нью-Йорке.

К протестующим присоединились и недовольные конгрессмены. Республиканец Морган Гриффит получил решительный отпор в ответ на запрос информации о программах слежки АНБ. В июле другой конгрессмен, Алан Грейсон, намереваясь провести дебаты, раздал членам Палаты представителей несколько слайдов о программах АНБ, которые ранее были опубликованы в СМИ. После этого слайды были сразу же засекречены, несмотря на то, что уже успели получить широкую огласку.

Акцию поддержали ряд интернет-компаний, включая Mozilla Foundation - разработчика популярного браузера Firefox.

О существовании секретных программ, позволяющих американским спецслужбам вести крупномасштабную слежку в Интернет, рассказал в июне Эдвард Сноуден. 1 августа экс-сотрудник ЦРУ получил документы о предоставлении временного убежища в России.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию