16+
Воскресенье, 23 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
5 августа 2013, 11:29

Нелишние деньги на пенсию

Лента новостей

Сколько лишних денег россияне готовы откладывать на пенсию

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Россияне не готовы добровольно откладывать деньги на пенсию. Опрос специально для проекта «Лишние деньги» провел портал Superjob.ru. Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Какую сумму в год вы готовы добровольно откладывать на пенсию?».

Треть опрошенных не имеют возможности откладывать лишние деньги.
14% — не хотят
19% — затрудняются ответить.
Копить готовы лишь 35% респондентов.

Лично я коплю на пенсию с конца апреля. За эти месяцы успела отложить 90 тысяч рублей. Они на трех депозитах: рублевом, долларовом и мультивалютном. Лично мне это дается не просто: каждый месяц есть то, что хочется купить. То, что иногда мне кажется, просто необходимым. Ну, разве хорошая пара туфель бывает лишней?

Среди тех, кто готов откладывать лишние деньги на пенсию, почти треть считают, что могут на это выделить до 5 тысяч рублей в год. И треть — от 5 до 20 тысяч рублей в год. Из всех опрошенных, так ответил каждый десятый.

Есть и те, кто готов откладывать 20, 40, 60 и более тысяч рублей в год. В сумме таких — около 10% опрошенных. Сначала этот результат меня удивил. Может быть, те, кто откладывают деньги, просто не считают, что копят их на пенсию. Невольно возникает вопрос, а есть ли у россиян лишние деньги?

Доходом свыше 45 тысяч рублей в месяц обладает 10,5% всего населения. Это данные Росстата. При этом на долю 10% наиболее обеспеченных приходится почти треть (30,4%) общей суммы денежных доходов.

За первую половину этого года суммарный доход россиян приблизился к 20 трлн рублей (19 трлн 848 млрд рублей). Если верить Росстату, то 30% этой суммы заработали 7,6 млн человек (в России 75,6 млн экономически активных граждан).

Можно предположить, что в этой категории граждан разброс ежемесячного дохода от 45 тысяч рублей до десятков и сотен млн рублей у небольшой ограниченной группы. Но, если усреднить, то получится 131 тысяча рублей в месяц.

Получается, что эти 10% и готовы добровольно откладывать на пенсию 20, 40, 60 и более тысяч рублей в год, что и показал опрос.
Но сбережения есть у гораздо большего числа соотечественников.

На счетах физлиц в российских банках — чуть более 15 трлн рублей. Таковы данные Центробанка на 1 июля. Эти деньги размещены на рублевых и валютных депозитах.

Какой доле экономически-активных россиян принадлежат эти счета: открытой статистики нет. По оценке ведущего экономиста Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игоря Полякова, счета есть у 95-100 млн россиян. Это превышает численность экономически-активного населения. Депозиты и счета есть, например, у пенсионеров.

Но кредитный портфель у банков растет быстрее, чем депозитный. За 2 года объем кредитов населения практически удвоился. Заемщиками являются 34 млн россиян или 45% экономически активного населения.

Эта категория граждан предпочитает тратить, а не копить на пенсию. Даже, если у них и есть сбережения, то процент по кредитам лишает их возможности зарабатывать от сбережений лишние деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию