16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.48 / ₽ 7342
  • RTS1132.72
4 августа 2013, 18:58 Общество

Египет запретил въезд лауреату Нобелевской премии мира

Лента новостей

Йеменская правозащитница Тавакуль Карман, критикующая действия египетских властей, не допущена в страну с формулировкой «по соображениям безопасности»

Египетские власти не позволили попасть в страну лауреату Нобелевской премии мира и йеменской правозащитнице Тавакуль Карман. Въезд ей закрыт с формулировкой «по соображениям безопасности», сообщило AFP со ссылкой на официальных представителей аэропорта Каира.

Компетентные органы Египта не разрешили Карман, чей самолет приземлился сегодня днем, покинуть территорию воздушной гавани. Ей приказано вернуться в Йемен ближайшим рейсом, сказали собеседники агентства. Они отказались предоставить дополнительную информацию, в том числе — назвать причину отказа в пересечении государственной границы Египта.

Карман была ведущей фигурой во время произошедшего в 2011 году восстания молодежи в Йемене. Эти события в конечном счете привели к отстранению от власти президента Али Абдаллы Салеха. Карман — первая женщина из арабского мира, которая получила Нобелевскую премию мира.

Она поддерживает сторонников свергнутого президента Египта Мохамеда Мурси. Правозащица называет недемократическим осуществленное военными отстранение его от власти.

Свержение Мурси, состоявшееся через год после его победы на всенародных президентских выборах, усилило нестабильность в самой населенной стране арабского мира. Сторонники Мурси ведут борьбу за восстановление его в должности. Они уже провели две масштабные сидячие забастовки, парализовавшие движение в некоторых частях Каира. Несмотря на эти события временное правительство Египта подтверждает намерение придерживаться составленной военными программы выхода из политического кризиса, предусматривающей проведение новых выборов в 2014 году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию